SajianSedap.com - Resep Jojorang Pisang Wijen, kue tradisional lembut yang bikin lidah kita berdecak kagum ketika menyantapnya.
Ditambah lagi, rasa manis dan gurih dari Resep Jojorang Pisang Wijen ini semakin kita langsung jatuh cinta dengan rasanya.
Mari, langsung saja kita hadirkan Resep Jojorang Pisang Wijen yang sedap ini untuk kudapan saat siang hari.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Enak, Kue Tradisional Pasar Ini Terkenal Dengan Isiannya yang Nikmat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 25 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan
- 300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung sagu
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan wijen sangrai
- 3 buah pisang tanduk, potong-potong
- 10 lembar daun pandan, potong-potong
- 25 lembar daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm
Bahan Toping (Aduk Rata):
- 350 ml santan hangat, dari 1 btr kelapa
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Jojorang Pisang Wijen:
- Masak tepung beras bersama 300 ml santan sambil diaduk sampai meletup letup. Angkat.
- Rebus 300 ml santan bersama air daun suji dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras ke dalam rebusan santan dan air suji. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Siapkan takir. Letakkan 2 helai daun pandan di dasar takir. Tambahkan 2 sendok teh gula merah dan wijen. Tuang adonan jojorang sampai 2/3 tinggi takir. Letakkan pisang di atasnya. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 10 menit sampai matang
- Tuang toping di atasnya. Taburi wijen. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Enak, Hanya Butuh 3 Langkah Saja Untuk Membuat Kue Tradisional Legit Ini