Pasti Nyesel Seumur Hidup Kalau Dibuang! Ini 5 Makanan yang Tak Akan Pernah Basi, dari Madu sampai Kecap

By Ulfa, Jumat, 25 Juni 2021 | 16:40 WIB
Ilustrasi madu (Photo by Three-shots from Pexels)

SajianSedap.com - Coba deh cek makan-makanan di rumah Anda sekarang.

Masing-masing produk makanan pasti akan ada tanggal kedaluwarsa.

Hal itu tentu saja untuk mengetahui apakahan makanan tersebut masih bisa dikonsumsi atau tidak.

Kalau sudah lewat tanggal kedaluwarsa, sebaiknya kita buang karena kalau dimakan bisa sebabkan beberapa bahaya.

Baca Juga: Dari Alpukat hingga Susu, Ini Makanan yang Bisa Merusak Ginjal Jika Keseringan Dimakan, Harus Ekstra Hati-hati!

Namun, tahu kah kamu kalau ternyata ada makanan yagn tak akan basi, loh!

Salah satu di antaranya adalah madu yang tidak akan kedaluwarsa.

Lalu, apa saja sih daftar makanan yang tak akan basi tersebut?

Meskipun sudah disimpan lama, ternyata ada makanan-makanan yang masih layak dikonsumsi.

Tapi, tetap saja kita harus lihat dulu kebersihan di dalamnya ya.

Maka dari itu, lihat apakah makan tersebut masih tesegel dengan rapi.

Nah, dirangkum TribunTravel dari laman Reader's Digest, yuk simak 5 makanan yang tak akan basi berikut ini:

1. Madu Mentah

Madu mentah

Baca Juga: Tidak Sengaja Makan 3 Siung Bawang Putih yang Direndam Madu, Wanita ini Kaget Pada Perubahan Drastis Di Tubuhnya

Madu memang terkenal akan manfaatnya bagi kesehatan.

Namun yang lebih menarik, ternyata madu tidak memiliki kedaluwarsa.

Menurut Smithsonian, ada beberapa faktor yang membuat madu berumur panjang.

Mulai dari kadar gulanya, tingkat kelemkelembapan yang rendah, tingkat keasaman yang berlebihan, asam glukonat alami, dan hidrogen peroksida alami.

2. Garam

Garam ternyata juga menjadi salah satu makanan yang tak pernah basi.

Bahkan, garam sering digunakan untuk melindungi makanan dari jamur dan bakteri sehingga mereka awet lebih lama

Hal itu terjadi akibat osimosi, ketika air diserap keluar dari makanan oleh garam sehingga kondisi terlalu kering untuk berkembangnya jamur dan bakteri.

3. Kacang Kering

Salah satu jenis kacang yang bisa awet lama adalah kacang kering, seperti kacang lentil, kacang polong, dan almond.

Baca Juga: Jadi Camilan Malam Murah Meriah, Ini Jadinya Jika Rutin Makan Kacang Rebus Setiap Hari, Efeknya Gak Main-main!

Jika ingin menyimpan kacang ini, sebaiknya disimpan dalam kemasan yang kedap udara.

Hal itu memungkinkan kacang dapat awet dalam waktu yang lama.

4. Gula

Serupa dengan garam, gula juga dapat bertahan selamanya jika dijauhkan dari kelembapan dan sumber panas.

Meski teksturnya mungkin berubah, namun gula tidak pernah senuhnya kedaluwarsa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Kecap

Makanan selanjutnya yang tak akan basi adalah kecap.

Jika memiliki kecap, kamu tak perlu memikirkan masa kedaluwarsanya.

Jangan lupa perhatikan tempat penyimpannya ya!

Jika masih layak digunakan dan bersih, jangan dulu dibuang daftar makanan di atas.

Baca Juga: Lebih Milih Nonton Youtube daripada Dokter, Usus Wanita ini Berubah Mengerikan Setelah Minum 1 Liter Kecap

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Ini 5 Makanan yang Tak Akan Basi, Ada Madu hingga Kecap.