Resep Onde-Onde Telur Asin Enak, Kreasi Dari Camilan Favorit Di Tanah Air

By Robert Christianto, Jumat, 9 Juli 2021 | 12:00 WIB
Resep Onde-Onde Telur Asin, Camilan Tradisional Dengan Isian yang Unik (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Onde-Onde Telur Asin, kreasi dari camilan tradisional yang rasanya juara banget.

Dengan isian yang super gurih, membuat Resep Onde-Onde Telur Asin ini langsung diburu seisi rumah begitu disajikan di meja makan.

Jadi jangan kaget lagi kalau Resep Onde-Onde Telur Asin yang sedap ini bisa habis dalam waktu yang singkat.

Baca Juga: Resep Kue Pisang Dua Warna Enak, Kue Tradisional yang Bikin Lidah Langsung Nyaman

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 buah

Bahan Kulit:150 gram tepung ketan putih 15 gram tepung sagu30 gram gula pasir 100 ml air 1 lembar daun pandan, ikat simpul50 gram wijen putih, untuk pelapis300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:3 buah kuning telur asin matang25 gram tepung custard50 gram susu bubuk1 sendok teh maizena50 gram mentega30 gram gula halus30 gram santan2 sendok makan kental manis putih

Cara Membuat Onde-Onde Telur Asin:

1. Isi, haluskan kuning telur asin menggunakan garpu. Aduk rata bersama tepung custard, susu bubuk, dan maizena. Masukkan mentega dan gula halus. Aduk hingga rata.

2. Tuang santan dan kental manis sedikit-sedikit sambil dicampur rata. Tutup dengan plastik. Masukkan ke dalam lemari es hingga adonan isi menjadi padat.

3. Keluarkan adonan isi dari lemari es. Keruk hingga bulat menggunakan skup es krim ukuran kecil. Simpan kembali di lemari es.

4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.

5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis.

6. Timbang adonan kulit masing-masing 30 gr. Bulatkan.

7. Pipihkan kulit. Beri adonan isi. Bulatkan. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Tekan-tekan agar wijen menempel.

8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil, sambil diputar menggunakan spatula hingga setengah matang. Besarkan sedikit apinya. Goreng hingga matang. Tiriskan.

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Ubi Ungu Enak, Kreasi Ubi Ungu yang Selalu Mencuri Perhatian

Baca Juga: Resep Mata Roda Enak, Camilan Tradisional yang Cocok Disuguhkan Saat Siang Hari

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pandan Enak, Kreasi Kudapan Tradisional Dengan Aroma Pandan yang Menggiurkan

Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Kue Tradisional yang Selalu Jadi Favorit Untuk Camilan

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Enak, Hanya Butuh 3 Langkah Saja Untuk Membuat Kue Tradisional Legit Ini