SajianSedap.com - Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan bisa jadi menu pilihan untuk disajikan saat Idul Adha nanti.
Balutan bumbu santan yang nikmat dari Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan ini bikin kita makan jadi lebih lahap.
Dan pastinya, ikan bandeng tidak bakal bosan disantap kalau kita olah dengan Resep Bandeng Masak Daun Mangkokan ini.
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Begini Cara Sukses Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:1 ekor ikan bandeng, potong 5 bagian1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air1 sendok teh garam2 siung bawang putih, parut10 lembar daun mangkokan, iris1 lembar daun kunyit, ikat1 buah asam kandis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula merah500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar8 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar2 cm kencur1 cm jahe2 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Bandeng Masak Daun Mangkokan:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, dan daun kunyit sampai harum.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kental.
Baca Juga: Resep Sate Bandeng Enak, Inspirasi Menu Open House Nikmat yang Enggak Bakal Bikin Kecewa
Baca Juga: Resep Bandeng Masak Keluak Enak, Santapan Nikmat yang Cukup Dibuat Dengan 3 Langkah Penyajian
Baca Juga: Resep Bandeng Tumis Pedas Enak, Menu Bercita Rasa Mewah Dari Ikan Bandeng