SajianSedap.com - Resep Pesmol Kembung, sajian sederhana dari ikan kembung ini layak masuk ke dalam list resep Idul Adha.
Cita rasa yang nikmat khas restoran Sunda bisa kita temukan dalam Resep Pesmol Kembung ini, lo.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Pesmol Kembung yang enak ini untuk menu makan malam nanti?
Baca Juga: Resep Fuyunghai Ayam Udang Enak, Menu Makan Malam Nikmat Dengan Siraman Saus Ala Chinese Food
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 ekor ikan kembung ukuran sedang, kerat-kerat1 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk nipis3 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan3 batang serai, memarkan8 lembar daun jeruk, sobek-sobek10 buah cabai rawit merah utuh2 buah cabai merah keriting, iris serong10 butir bawang merah, diiris halus1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir800 ml air1 batang daun bawang, iris miring3/4 sendok teh cuka2 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Pesmol Kembung:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
4. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Kari Ayam Enak, Menu Makan Malam Nikmat yang Bikin Nafsu Makan Meningkat Drastis
Baca Juga: Resep Tahu Krecek Daging Giling Enak, Menu Serba Tahu Dengan Rasa yang Meriah
Baca Juga: Resep Sayur Asem Santan Enak, Menu Tradisional yang Selalu Tepat Disajikan Untuk Menu Pelengkap
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Pedas Enak, Sajian Rumahan yang Bisa Dibuat Dengan Sedikit Bahan
Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Jamur Tiram Enak, Menu Rumahan yang Tidak Boleh Dipandang Sebelah Mata