Nyesel Dari Dulu Gak Tahu! Jangan Pernah Makan Roti Tawar dengan 2 Topping Ini Kalau Tak Mau Rumah Sakit Menunggu Anda

By Virny Apriliyanty, Jumat, 2 Juli 2021 | 14:25 WIB
Roti Tawar (Shutterstock)

SajianSedap.com - Roti tawar memang pada dasarnya selalu jadi makanan penyelamat.

Saat sarapan misalnya, makan roti tawar bisa menghemat waktu sekaligus mengenyangkan perut.

Saat camilan pun, roti tawar juga enak dikonsumsi.

Baca Juga: Mohon Perhatian! Jangan Makan Nanas Lagi Jika Alami Kondisis Ini, Efek Mengerikan Bisa Terjadi

Namun, kita harus lebih cermat lagi dalam mengonsumsi hidangan satu ini.

Soalnya, roti tawar ternyata bisa jadi bahaya kalau dimakan dengan 2 topping ini, lo.

Rumah sakit bisa menunggu Anda.

1. Mentega

Masih ingatkah Anda dengan sarapan Yuni Shara yang sempat bikin heboh beberapa tahun lalu? 

Kala itu, Yuni memarkan menu sarapannya berupa sepiring besar semangka, dua lembar roti gandum, cereal dengan susu, yoghurt dan secangkir kopi. 

Banyak, ya!

Nah, yang jadi sorotan bukan cuma porsi sarapan Yuni, tapi juga isian setangkup roti yang akan dimakannya. 

Sarapan Yuni Shara

Baca Juga: Astaga! Selama Ini Dikira Sehat, Ternyata Air Kunyit Menyimpan 5 Bahaya Bagi Kesehatan, HATI-HATI

Rotinya memang menggunakan roti gandum yang terkenal sehat

Tapi sayang, Yuni meleatkkan 3 potong besar mentega di atasnya. 

Wah, siapa pun yang melihatnya pasti langsung dibuat enek. 

Soalnya, untuk ukuran roti seperti itu, mentega yang digunakan Yuni tergolong luar biasa banyak. 

Untunglah, Yuni tidak lagi menambahkan gula pasir di atas rotinya seperti kebiasaan banyak orang Indonesia. 

Ia justru memilih menambahkan dua potong kecil keju sebagai teman mentega.

Nah, tebalnya mentega pada roti Yuni ini yang membuat warganet langsung panik. 

Soalnya, mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh. 

Roti Mentega Yuni Shara

Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.

Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Tahu Putih Setiap Hari Setelah Tahu Fakta ini? Bisa-bisa Satu Rumah Banjir Air MataPada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

2. Kental Manis dan Gula Pasir

Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu kental manis dan gula pasir. 

Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy.

 

Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka. 

Pasalanya, kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.

BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.

Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.

Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito bahwa SKM mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main! Jangan Lagi Minum Susu Jika Alami Kondisi Ini, Nyawa Anda Bisa Jadi Taruhannya

"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula.

Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).

Nah, lalu bayangkan kalau kental manis itu masih ditambahkan gula saat kita makan roti. 

Wah, yang ada diabetes akan segera menyerang tubuh. 

Bahaya banget.

Baca Juga: STOP! Jangan Lagi Pakai Minyak Sisa Ayam Goreng Untuk Membuat Sambal, Bahaya yang Ditimbulkan Tidak Main-Main