Dijamin Nyesel Baru Tahu! Dikira Sehat, Ikan Ternyata Bisa Jadi Baaya Kalau Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Anda Termasuk?

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 3 Juli 2021 | 14:10 WIB
Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang Ada di Pasar, Supaya Tidak Tertukar ()

SajianSedap.com - Siapa bilang ikan adalah makanan paling sehat dan aman dikonsumsi?

Memang iya kalau ikan juga umumnya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E, Mineral seperti salinium, Zat besi, Zinc.

Tapi, ikan ternyata tak selamanya aman dikonsumsi, lo.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Banget Mengunyah Makanan Sampai 32 Kali, Kalau Tidak Bahaya Mengerikan ini Bisa Mengintai Tubuh

Terutama untuk orang-orang dengan kondisi ini.

Soalnya, orang dengan kondisi ini ternyata harus tahan diri dulu untuk jangan makan ikan.

Efeknya bisa bahaya banget bagi tubuh.

Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Ikan

terlepas dari manfaatnya itu, rupanya ada beberapa kondisi yang membuat kita sebaiknya  tidak mengonsumsi ikan dulu.

Sebab jika dipaksakan, ikan yang kita konsumsi justru dapat menyebabkan kondisi kesehatan memburuk.

Melansir dari laman intisari.grid.id, berikut kondisi-kondisi yang sebaiknya tidak dulu makan ikan:

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Langsung Minum Teh Setelah Makan, Efeknya Perlahan-lahan Bisa jadi Malapetaka

1. Pasien hemoragik

Lemak ikan mengandung asam eikosapentaenoat (EPA), yang memiliki efek mencegah kolesterol yang menempel pada dinding pembuluh darah.

Hal itu sangat bermanfaat untuk aterosklerosis.

Namun, asupan EPA yang berlebihan bisa menghambat agregasi trombosit.

Bagi pasien dengan penyakit hemoragik seperti trombositopenia, hemofilia, dan defisiensi vitamin K, tidak kondusif untuk pemulihan penyakit, disarankan untuk makan lebih sedikit bahkan tidak makan ikan sama sekali.

Sulit bagi pasien sirosis untuk menghasilkan faktor pembekuan sendiri, sehingga tidak disarankan untuk makan ikan.

2. Minum obat dalam periode tertentu

Makanan kaya histidin seperti ikan dan udang dapat diubah menjadi histamin di dalam tubuh.

Dalam keadaan normal, tubuh manusia mengeluarkan zat yang menghambat aktivitas histamin, moniamine oksidae.

Namun, ketika kita meminum obat anti-bakteri, ketika itu obat ditekan dan moniamine oksidae akan menghambat dan menghasilkan akumulasi histamin.

Hal itu nantinya akan menyebabkan pusing, sakit kepala, jantung berdebar, utrikaria, dan sejenisnya.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu! Dikira Sehat, Ternyata Minum Air Hangat dan Lemon di Pagi Hari Ternyata dapat Timbulkan Bahaya yang Tidak Main-Main

3. Penderita asam urat

Gout atau radang sendi disebabkan oleh metabolisme yang tidak normal dalam tubuh manusia.

Ikan, udang, kerang dan makanan lainnya kaya akan strontium, oleh karena itu penderita asam urat/gout harus makan sedikit ikan.

Jika kita ingin tetap makan ikan, disarankan untuk mengonsumsi ikan hering, cumi-cumi, tuna, atau ikan putih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tambahkan Terigu ke Minyak Goreng 

Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.

Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.

Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.

Jangan Sampai Ketinggalan Menyajikan Kenikmatan Resep Ikan Goreng Kuning Untuk Menu Makan Malam

Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.

Sebab, ada trik yang bisa kita lakukan untuk mengurangi letupan minyak tersebut. 

Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Tahu! Jangan Pernah Makan Roti Tawar dengan 2 Topping Ini Kalau Tak Mau Rumah Sakit Menunggu Anda

Salah satunya adalah dengan memasukan tepung terigu ke dalam minyak goreng. 

Jadi, begitu minyak sudah mulai panas, segera masukan sedikit saja tepung terigu ke dalam minyak. 

Baru setelah itu, masukkan ikan ke dalamnya.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng. 

Hasilnya, minyak goreng pasti tidak meletup.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan

Baca Juga: Mohon Perhatian! Jangan Makan Nanas Lagi Jika Alami Kondisis Ini, Efek Mengerikan Bisa Terjadi