SajianSedap.com - Siapa yang suka jengkol?
Jengkol merupakan makanan yang tidak asing lagi untuk warga Indonesia.
Rasanya yang enak dan dagingnya yang empuk menjadi kesukaan banyak orang.
Meskipun begitu, banyak orang yang tak suka jengkol karena baunya yang menyengat.
Tapi gak usah khawatir!
Ternyata ada cara agar jengkol tidak bau dan tidak pahit saat dimakan, loh!
Salah satunya manfaat rendam jengkol di air cucian beras semalaman.
Memangnya ampuh?
Ternyata ada beberapa tips mudah agar jengkol tidak bau menyengat, tidak pahit, dan empuk, loh.
Yuk simak 8 caranya berikut ini:
1. Pilih jengkol tua
Mengutip Kompas.com, kamu harus memilih jengkol yang sudah tua.
Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan. Sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.
Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Abu Gosok Saat Merebus Jengkol, Ibu ini Melongo Ada Perubahan Pada Masakannya
Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman.
Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.
Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih.
Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.
2. Kupas kulit jengkol sampai bersih
Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.
Maka, kamu sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.
Jangan sampai ada yang tersisa.
Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.
3. Rendam jengkol dalam air cucian beras
Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.
Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman.
Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.
Alternatifnya, kamu pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk. Buang airnya, lalu masak jengkol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Rebus jengkol pakai daun jambu biji
Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.
Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol.
Baru rebus bersama daun jambu biji.
Kamu dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.
5. Rebus jengkol cukup lama
Baca Juga: Cobalah Rendam Jengkol dalam Air Kapur Sirih, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi Dalam Semalam
Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa.
Rebus selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.
Kamu pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.
6. Ganti air rebusan jengkol secara berkala
Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.
Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, kamu bisa mengganti air sekitar 3 kali.
Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.
7. Memarkan jengkol
Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol; masuk ke langkah selanjutnya.
Melansir Sajian Sedap, sebaiknya geprek atau memarkan jengkol satu per satu.
Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.
Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.
8. Masak jengkol bersama beragam bumbu
Olahan jengkol cukup beragam, persamaannya biasanya menggunakan beragam rempah dan bumbu.
Rendang jengkol, misalnya, menggunakan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas.
Selain itu, tambah bumbu halus terdiri dari cabai, bawang, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan.
Rempah dan bumbu dapur tersebut dapat membuat rasa jengkol semakin lezat.
Kalau suka rasa masakan yang 'nendang' kamu dapat menambahkan takaran bumbu, tetapi sebaiknya tetap sesuai rasio agar rasanya seimbang.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit"