Nyesel Baru Tahu Sekarang, ini yang Terjadi Kalau Goreng Bakwan dengan Tepung Sagu, Gak Bakal Nyangka!

By Raka, Selasa, 6 Juli 2021 | 10:25 WIB
Manfaat dari goreng bakwan dengan tepung sagu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan?

Pasti semua jika bakwan memiliki tekstur yang empuk dan tidak mudah berminyak.

Tidak heran jika bakwan dengan kriteria tersebut laris manis di pasaran.

Kita pasti juga tertarik untuk mencoba langsung di rumah.

Kunci utama dalam membuat bakwan adalah penggunaan tepung.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Ada beragam jenis tepung yang bisa diaplikasikan untuk membuat bakwan.

Beberapa di antaranya bahkan bisa membuat karakter bakwan yang sungguh di luar dugaan.

Baca Juga: Cara Mencuci Sayur dan Buah agar Terhindar dari Virus Corona 

Ada pula yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Enak, Aneka Menu Pelengkap Renyah yang Bikin Kita Mudah Jatuh Cinta

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.

Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Teksturnya agak padat.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

 

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh. Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Baca Juga: Nyesel Dari Dulu Gak Tahu, Ternyata Begini Cara Goreng Bakwan Sayur agar Tidak Mudah Berminyak, Bebas Sakit Tenggorokan!

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari ini, Terungkap Cara Membuat Bakwan Jagung agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin