SajianSedap.com - Sajiers tentu selalu punya stok saus sambal ataupun saus tomat, yang praktis digunakan sebagai cocolan aneka sajian.
Namun dengan membuat saus sambal sendiri, selain Sajiers bisa lebih mudah menyetoknya, juga bisa divariasikan bahannya, sehingga pedasnya terasa unik dan makin sedap.
Untuk 750 mlBahan:200 gr cabai merah besar100 gr cabai merah keriting50 gr cabai rawit merah500 gr tomat merah1 bh bawang bombay2 siung bawang putih2 sdt garam1 sdm gula pasir1 sdt cuka1 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Chopper cabai, bawang bombay, dan bawang putih.
2. Panaskan minyak. Tumis campuran cabai yang telah dihaluskan sampai harum. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak selama 10 menit sambil diaduk sesekali.
3. Chopper tomat. Masukkan ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
4. Masak di atas api kecil 20 menit sambil diaduk sesekali. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
5. Blender halus saus sambal hingga halus. Rebus kembali sampai mendidih. Angkat. Dinginkan. Masukkan ke dalam jar atau botol.