STOP Minum Madu Dicampur dengan Satu Bahan Tambahan ini, Bukan Bikin Tubuh Sehat Malah Bikin Kantong Jebol

By Raka, Selasa, 13 Juli 2021 | 10:40 WIB
Bahaya madu dicampur dengan satu bahan tambahan ini (Kolase Pixabay)

 

SajianSedap.com - Madu menjadi salah satu bahan yang begitu dibutuhkan saat ini

Hal ini lantaran madu memiliki khasiat yang baik bagi tubuh.

Ditambah lagi, madu punya rasa yang enak sehingga pasti disuka kalangan usia termasuk si kecil di rumah.

Lalu bagaimana Sase lovers menikmati madu saat di rumah?

Banyak cara untuk mengonsumsi madu, baik dimakan langsung atau diminum dengan bahan lainnya.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Meski kaya akan manfaat, tanpa kita sadari ada hal yang bisa membuat madu justru terasa hambar.

Apalagi jika madu dikonsumsi satu tambahan ini, madu justru bisa membuat kita jadi rugi besar. 

Nah, selain menjadi tambahan makanan seperti roti ataupun jus, madu juga paling mudah dikonsumsi dengan mencampurkannya ke dalam air hangat atau panas.

Tapi, saat mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu bisa berubah, lho.

Risiko Campurkan Madu ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Ilustrasi madu

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Setelah Makan Madu, Efeknya Buruknya Pada Tubuh Engga Main-Main!

Eits, tapi jangan takut dulu, ya!

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu! Dikira Sehat, Nyatanya 3 Hal Ini Haram Kita Lakukan Setelah Minum Madu, Efeknya Malah Jadi Racun Mematikan

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Selain itu, sebagai konsumen madu, masyarakat pun harus tahu bagaimana cara membedakan antara madu asli dengan madu hasil campuran bahan-bahan lain.

 

Caranya cukup dengan lakukan tes mudah berikut ini:

1. Tes Kejernihan

Kita bisa melihat warna dan tekstur madu secara kasat mata

Madu murni punya warna yang pekat dan biasanya terdapat kotoran alami seperti serbuk sari atau sisa bekas rumah lebah yang hancur dalam proses penyaringan.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu, Bukannya Untung Malah Buntung, Begini Ciri-ciri Madu Oplosan yang Banyak Dijual Pedagang Nakal Saat Pandemi, Waspada!

Sedangkan madu campuran punya warna yang jauh lebih jernih, cair, dan bersih sehingga lebih menarik tampilannya.

2. Tes Konsistensi

Ambil sesendok madu dan coba tuangkan dari ketinggian sekitar 30 senti

Tes kemurnian madu

Aliran madu murni nggak akan terputus karena konsistensinya yang sangat kental, sehingga nggak pecah oleh gerak atau pun angin kecil.

Kalau madu campuran bakal terlihat putus-putus saat dituangkan dari ketinggian.

3. Tes Rasa

Coba rasakan madu setelah tutup kemasannya dibuka selama beberapa menit.

Rasa madu murni yang nggak terlalu manis dengan sedikit aroma bunga nggak akan hilang setelah tutup kemasan dibuka selama beberapa menit.

Teksturnya yang sangat kental bikin madu agak sulit ditelan.

Madu campuran rasanya akan hilang setelah bercampur dengan udara dan terkadang hanya menyisakan rasa gula dan aroma tambahan.

4. Tes Air

Tes Air

Masukkan satu sendok madu ke dalam gelas berisi air mineral

Madu murni nggak akan mudah tercampur dengan air dan akan tenggelam sampai ke dasar gelas, bentuknya cenderung seperti gumpalan yang kental.

Madu campuran justru akan bercampur dengan air atau larut dan cenderung terapung.

5. Tes Kertas

Coba tuangkan madu di atas kertas.

Bagian kertas yang ditetesi madu murni nggak akan berlubang karena kadar air di dalam madu murni sedikit bahkan nggak ada sama sekali.

Sedangkan madu campuran mengandung campuran air, maka bekas tetesannya akan meninggalkan bekas lubang atau sobekan.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu, Tidak Sengaja Makan Bawang Merah Panggang Dicampur Madu Bisa Buat Tubuh Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini