SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan gurame?
Ikan gurame menjadi pilihan banyak orang karena dagingnya yang tebal dan rasanya yang enak.
Kita bisa mengolah ikan gurame menjadi berbagai masakan yang lezat.
Mulai dari dibakar, digoreng hingga dijadikan sup.
Namun, sebelum memasaknya, kita wajib tahu nih cara memilih ikan gurame segar.
Ikan akan enak dimakan jika dibeli pada kondisi yang segar, berkualitas baik, dan berdaging tebal.
Maka dari itu, yuk simak cara memilih ikan gurame segar berikut ini.
Jangan sampai ketipu pedagang, ya!
Ternyata ciri-ciri ikan segar dan layak konsumsi itu mudah dikenali, loh.
Nah, kali ini kita wajib tahu ciri-ciri kualitas ikan gurame di pasaran ala Chef Hedryan Afrianto, seperti dikutip dari Kompas.com:
1. Jangan pilih gurami terlalu besar
Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa?
Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
2. Pilih gurami dengan insang merah hati
Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.
Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik.
Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.
Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.
3. Pilih gurami yang matanya menonjol keluar
Ciri-ciri ikan gurami segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Jangan pilih gurami berdaging lembek
Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Ikan Gurame Segar dan Daging Tebal"