SajianSedap.com - Apakah Anda tahu bagaimana cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya?
Jika belum tahu cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya, baiknya Anda segera simak artikel ini.
Bahkan Anda bisa banget mengikuti cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya ini untuk olahan Idul Adha nanti.
Nah, Anda juga tak perlu khawatir kesusahan, karena cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya ini sangat lah mudah.
Tak hanya itu cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya ini juga dijamin anti gagal.
Dalam tahapan cara membuat empal empuk dan meresap bumbunya ini juga tak banyak.
Anda hanya harus memerhatikan beberapa langkah ini.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini!
Cara Membuat Empal Empuk dan Meresap Bumbunya
Empal adalah salah satu makanan olahan daging khas Jawa Barat yang menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Untuk membuatnya memang gampang-gampang susah, sebab Anda bisa saja gagal dalam memasaknya sehingga daging menjadi alot atau mudah hancur.
Melansir Kompas.com, seorang Aguk Prasetiyo, seorang Chef di sebuah hotel di Cirebon, mengungkapkan tiga hal yang harus diperhatikan untuk membuat empal daging yang empuk.
Tiga hal tersebut adalah kualitas daging, proses pemasakan, dan waktu pemasakan.
Selain memerhatikan ketiga hal tersebut, ada beberapa tips untuk memasak empal daging anti gagal.
Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Goreng Jadi Wangi Sampai Bahaya Simpan Tomat dalam Kulkas
Mengutip Kompas.com dan TribunSolo.com, berikut adalah beberapa tips membuat empal anti gagal yang empuk dan menyerap bumbu.
Pilih potongan daging yang tepat
Anton Kuswendi, seorang chef di sebuah hotel di Bandung mengungkapkan bahwa potongan yang paling baik untuk membuat empal adalah bagian sengkel atau shank.
Bagian sengkel ini memiliki bagian otot dan urat yang agak keras, sehingga lebih cocok untuk dimasak dengan metode lambat seperti empal.
Untuk menghilangkau baunya, Anton menyarankan untuk mendidihkan air dan rebus bagian daging yang akan digunakan selama lima menit.
Potong daging dengan baik
Umumnya, memotong daging yang baik adalah berlawanan dengan arah serat atau urat daging supaya tidak keras ketika selesai di masak.
Anda pun disarankan untuk memotong daging menjadi bentuk yang agak kecil terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi empal.
Mengutip TribunSolo.com, daging empal sebaiknya juga dimemarkan sampai agak tipis agar bumbunya bisa lebih meresap.
Perhatikan kadar air
Salah satu proses memasak empal adalah dengan merebusnya secara perlahan dalam kuah berbumbu hingga kuah mengental dan bumbu berserap.
Namun sebelum air rebusan semakin berkurang, Aguk menyarankan supaya kita selalu menambahkan air lagi sampai empal punya base air yang kaldunya benar-benar keluar.
Sebagai tambahan, jangan masukkan garam di awal proses masakan karena gara dapat mengikat air dalam daging sehingga daging menjadi keras.
Masukkan garam hanya ketika daging sudah cukup empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan terlalu lama memasak
Supaya empal tidak mudah hancur, jangan masak empal daging terlalu lama atau terlalu matang.
Sebenarnya, jika Anda hanya memiliki daging potongan kecil dan porsi yang sedikit, Anda cukup memasak empal sekitar satu jam saja.
Cara Memotong Daging yang Benar
Ternyata, tingkat empuk daging bisa diatur mulai dari cara memotongnya lho.
Salah teknik memotong daging, bisa jadi daging malah alot dan tidak enak ketika dimakan.
Untuk itu, Anda wajib mengetahui cara memotong daging yang tepat agar daging empuk saat dimakan.
Mengutip dari Nakita.id, berikut cara memotong daging yang tepat.
1. Sebelum dipotong, pastikan lemak dan serat daging sudah dibersihkan
Jangan lupa buang juga selaput keras yang menempel pada daging.
Lemak daging dan serat yang menempel ternyata menyebabkan daging alot meskipun sudah dimasak lama.
2. Memotong daging melawan arah serat
Untuk memudahkan memotong daging, Anda biasanya memotong searah dengan seratnya.
Tetapi ternyata hal itu justru membuat daging alot atau keras.
Anda sebaiknya memotong melawan arah serat daging.
Biasanya serat terlihat di permukaan daging.
Tujuannya memotong berlawanan arah serat adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.
Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging
Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.
Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Mau Bikin Empal dari Sisa Daging Lebaran Kemarin? Perhatikan 4 Cara Memasaknya Supaya Empuk dan Bumbu Meresap!