Selama Ini jadi Rahasia, Terungkap Tips Membuat Dendeng Balado Anti Alot ala Restoran Padang, Pas Banget untuk Idul Adha

By Sera B, Selasa, 20 Juli 2021 | 14:25 WIB
Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya ()

Sajiansedap.com - Hidangan Idul Adha identik dengan masakan besar, seperti rendang, gulai, atau opor.

Nah buat Saselovers yang malas masak namun ingin makan enak, dendeng balado bisa jadi alternatif.

Walaupun praktis dan irit bumbu, Saselovers wajib teliti saat masak dendeng Balado.

Baca Juga: Resep Dendeng Age Enak, Sulit Banget Menolak Menu Olahan Daging Ini

Baca Juga: Resep Dendeng Daging Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Spektakuler

Pasalnya, dendeng balado rentan alot dan bumbu tak meresap.

Jangan khawatir, berikut 5 tips dan cara membuat dendeng balado anti alot bumbu meresap ala warung makan Padang.

Dijamin, dendeng balado jadi rebutan satu rumah! Simak tipsnya di bawah ini.

1. Daging terbaik untuk dendeng balado

Sebaiknya gunakan daging gandik untuk masak dendeng balado. Hal ini karena daging gandik pas ukurannya untuk dibuat dendeng.Sementara daging has luar, terlalu kecil sehingga akan menghasilkan ukuran dendeng yang kecil, dan daging sengkel sulit diiris tipis.Selain itu, pilihlah daging yang segar.

Baca Juga: Resep Dendeng Lado Ijo Enak Ini Bisa Hadir Di Meja Makan Tanpa Harus Ke Restoran Padang

Baca Juga: Resep Dendeng Balado Enak, Menu Natal yang Lezatnya Terasa Dalam Tiap GigitanMakin segar daging, makin mudah mengirisnya dalam ukuran yang tipis.

2. Cara mengiris daging

Agar irisan daging yang dihasilan betul-betul tipis, daging bisa dibiarkan dahulu di dalam freezer sampai setengah beku sebelum diiris.

Iris daging harus searah serat agar tidak hancur ketika diiris dan tidak mudah sobek.

3. Mengeringkan DagingDaging perlu dioven dahulu untuk menghilangkan kandungan airnya, sehingga ketika digoreng hasilnya menjadi lebih renyah.Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 40 menit sampai air dari dalam daging meresap.

Baca Juga: Bisa Dicontek Buat Olahan Idul Adha Nanti, Beginilah Cara Membuat Empal Empuk dan Meresap Bumbunya, Dijamin Anti Gagal

Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras Ala Restoran Padang, Trik Antigagal Ini Rahasianya

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Ayam Pop Enak, Sajian Khas Restoran Padang yang Bikin Keluarga Senang4. Proses MenggorengMenggoreng daging yang sudah dioven harus menggunakan api yang sangat kecil.

Hal ini supaya irisan daging bisa betul-betul renyah sampai ke bagian dalam.

5. Agar Tidak MelempemDaging yang sudah kering digoreng, harus disimpan di dalam stoples setelah dingin.

Dendeng yang dilumurkan sambal balado bisa bertahan sekitar 3 hari.

Sedangkan dendeng kering biasa bisa bertahan maksimal 2 bulan.

Baca Juga: Terbongkar Trik Ala Pedagang Supaya Sate Kambing Tidak Mudah Gosong, Ternyata 3 Hal Ini Rahasianya

Baca Juga: Siapkan Menu Idul Adha Antibosan dengan Kumpulan Resep Serba Sapi dan Kambing Favorit Keluarga Inii!

Nah itu tadi lima tips masak dendeng balado anti alot dan bumbu meresap ala warung makan Padang.

Untuk resep, Saselovers bisa contek langsung di situs Sajian Sedap.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Dendeng Balado Tipis, Renyah dan Tidak Keras, Berikut Resep Dendeng yang Mudah Dibuat