Enggak Kalah Enak dari Daging! Ternyata Begini Cara Bikin Semur Tahu Tempe ala Warteg yang Meresap Banget, Dijamin Enak!

By Marcel Mariana, Minggu, 25 Juli 2021 | 14:40 WIB
Cara benar membuat semur tahu tempe, dijamin anti gagal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta semur wajib tahu hal berikut ini.

Semur adalah makanan tradisional dengan cita rasa gurih manis yang tak jarang jadi favorit orang Indonesia.

Anda bisa mengganti daging dengan tahu dan tempe yang lebih murah, namun semur tetap punya cita rasa yang kaya.

Cara membuat semur tahu tempe ini juga cukup mudah, bisa disajikan sebagai menu makan malam sampai sahur nih!

Pemula sekalipun enggak perlu takut gagal untuk menyajikan Resep Semur Tahu Tempe ini.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Lidah Enak, Menu Semur Spesial Untuk Di Akhir Pekan

Catat resepnya berikut ini, ya!

Dijamin mudah ditiru.

Cara Benar Membuat Semur Tahu Tempe

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Enak, Menu Makan Siang Tradisional Kesukaan Si Kecil

400 gram tempe, potong 8x3x2 cm

8 buah tahu kulit segitiga

2 lembar daun salam

2 tangkai serai, memarkan

1 cm jahe, memarkan

1 cm lengkuas

2 lembar salam

1 buah tomat merah, potong-potong

Baca Juga: Resep Semur Ayam Dengan Soun Enak, Ide Menu Menggoda yang Bikin Pengen Langsung Makan Siang

7 sendok makan kecap manis

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh pala bubuk

1.200 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

Baca Juga: Resep Steak Ayam Saus Semur Enak, Menu Western Istimewa Dengan Sentuhan Rasa Tradisional

Cara Membuatnya

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.

2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.

Tips Agar Bumbu Semur Meresap

Ciri-ciri semur yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.

Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.

Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.

Jangan sampai ada yang terlewat, ya!

1. Masukkan air sedikit demi sedikit

Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.

Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.

Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.

Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.

Baca Juga: Resep Pepes Hati Ampela Bumbu Semur Enak, Menu Serba Kukus Dengan Rasa yang Lezat

Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.

Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.

Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.

2. Gunakan api kecil

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.

Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.

Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, Cara Masak Semur Daging Super Enak Ala Restoran! Mudah dan Gampang Banget Kalau Tahu Triknya

Kematangan ayam pun merata dan pas.

Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.

Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Semua Orang, Makan Semur Jengkol Justru Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Bersarang di Tubuh

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di grid.id dengan judul, Cara Membuat Semur Tahu Tempe yang Kaya Rasa, Pakai Tips Masak ini Supaya Bumbunya Meresap