Nyesel Gak Contek dari Lama, Coba Rendam Beras Selama 30 Menit Sebelum Dimasak, Hasilnya Setelah Matang Pasti Bikin Kaget

By Ulfa, Rabu, 28 Juli 2021 | 08:25 WIB
Merendam beras (seriouseats.com)

SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan wajib yang harus disediakan di rumah.

Karena tak lengkap rasanya kalau makan tak pakai nasi.

Nah, ternyata ada berbagai cara membuat nasi di seluruh penjuru dunia, loh.

Cara membuat nasi ini pastinya bisa kita tiru di rumah!

Masing-masing cara ini tentunya menghasilkan nasi yang super enak dan pulen.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, ini yang Terjadi Jika Mencampur Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Putih, Gak Bakal Nyangka

Bukan lagi rahasia kalau salah satu negara dengan nasi paling enak adalah Jepang.

Tekstur nasi di Jepang sangat dipengaruhi oleh kualitas beras dan airnya.

Tapi, kita pun bisa mencontek cara membuat nasi pulen di rumah ala Jepang sendiri nih.

Salah satunya yaitu dengan merendam beras 30 menit sebelum dimasak.

Memang apa efeknya?

Kalau penasaran, yuk simak cara membuat nasi pulen di rumah berikut ini.

Cara Masak Nasi Jepang di Rumah

Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.

Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.

Ilustrasi nasi putih hangat

Baca Juga: Bisa Nyesel Seumur Hidup, Kebiasaan Makan Nasi dari Beras yang Disimpan di Kulkas, Wanita ini Alami Hal Mengerikan pada Tubuhnya, Ada Apa?

Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Baik untuk makan dengan lauk maupun bekal bikin onigiri atau sushi.

Nah, ini dia beberapa tipsnya:

1. Takaran Bahan Harus Tepat

Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.

Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air. 

2. Tahap Pencucian

Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.

Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Cara Membuat Nasi Agar Tahan Lama Seharian, Dijamin Engga Bakal Basi

Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.

Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.

3. Tahap Pemasakan di Rice Cooker

Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.

Nah, tahap ini yang paling penting.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.

Satu jam adalah waktu ideal.

Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.

Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.

Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.

Dijamin, hasilnya jadi pulen banget!

Baca Juga: Menu Diet Nasi, 4 Makanan Ini Bisa Jadi Alternatif Pengganti Nasi yang Enak dan MengenyangkanArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Masak Nasi Pulen ala Orang Jepang, Bisa Tanpa Rice Cooker"