Satu Indonesia Kecolongan! Lebih Baik Gak Makan Ayam Kuning Kalau Dimasaknya Masih dengan Cara Salah Ini, Efeknya Merugikan Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Juli 2021 | 08:00 WIB
Tips Agar Ayam Goreng Rata Saat Digoreng, Ikuti Cara Berikut Ini ()

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan ayam kuning yang jadi favoritnya orang Indonesia.

Semua orang dari anak kecil sampai usia tua pun suka sekali dengan olahan satu ini.

Makanya, banyak ibu sengaja masak ayam kuning dan menyetoknya di rumah.

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu! Jangan Lagi Minum Kopi Kalau Tubuh dalam Kondisi Ini, Efek Buruknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

Kalau butuh, ayam kuning tinggal kita goreng dan jadilah hidangan nikmat untuk keluarga.

Tapi, jangan lagi deh makan ayam kuning kalau dimasaknya dengan cara salah ini.

Efeknya merugikan banget, lo.

1. Tidak Diungkep Dulu

Beberapa orang suka makan ayam kuning yang langsung dibumbui dan digoreng begitu saja.

Cara ini tergolong sangat riskan, lo.

Apalagi kalau ukuran ayamnya terbilang besar.

Pasalnya, ayam goreng sulit matang kalau digoreng langsung dalam keadaan mentah, terutama jika ukurannya yang terlalu besar.

Jika ingin menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.

Bisa dengan cara diungkep dengan bumbu.

Ilustrasi Ayam Goreng

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Dikira Sehat, Makan Daun Pepaya Justru Bisa Jadi Racun untuk Orang dengan Kondisi Ini, Efeknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup!

Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam.

Ingat, jangan pernah makan ayam yang kurang matang karena efeknya berbahaya banget untuk tubuh.

2. Terlalu Lama Digoreng

Jangan pernah goreng ayam kuning terlalu lama.

Kesalahan ini seringkali dilakukan banyak orang, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau digoreng terlalu lama, yang ada ayam kuning malah jadi sepah dan keras.

Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.

Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.

Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.

Baca Juga: Satu Indonesia Sembarangan! 8 Benda di Rumah Ini Ternyata Harus Diganti Baru Kalau Tidak Bahaya Akan Mengancam, Nomor 4 Gak Disangka

Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah.

Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.

Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.

3. Digoreng dua kali

Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.

Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.

Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras.

Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.

Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.

Baca Juga: Dengar-dengar Makan Gorengan yang Dibungkus Kertas Koran Bisa Bikin Kanker! Ahli Bongkar Fakta ini