Jadi Rahasia Resto Chinese, Ternyata Kita Bisa Bikin Daging Jadi 'Selembut Tahu' Cuma Modal Tepung Sagu, Siap-siap Melongo Saat Coba Sendiri

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Juli 2021 | 08:50 WIB
Begini Cara Memilih Daging Sapi Untuk Hidangan Lebaran, Wajib Tahu! (sajiansedap.id)

SajianSedap.com -Banyak orang bingung dengan trik masak ala restoran chinese food.

Soalnya, walau dimasak cuma sebentar saja, daging di sana bisa begitu empuk dan lembut di mulut.

Tapi begitu kita masak di rumah, daging malah terasa begitu keras dan alot, padahal rasanya teknik yang dilakukan sudah benar.

Baca Juga: Pantas Wangi dan Gurih Banget, Pedagang Mi Ayam Bongkar Rahasia Membuat Minyak Ayam Enak, Bagian Ayam ini Kuncinya

Nah, ternyata restoran chinese food punya rahasia bikin daging jadi terasa selembut tahu.

Caranya cuma dengan menggunakan tepung sagu, lo.

Yuk, bersama kita intip.

Daging dan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam. 

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya. 

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu. 

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo. 

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya. 

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Tips Antigagal Bikin Lapis Pandan Hijau sampai Minum Air Putih Sebelum Tidur Malah Bisa Jadi Malapetaka

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu. 

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging. 

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.

 

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja. 

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa. 

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo. 

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram. 

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Cuma Lakukan 1 Tips Mudah Ini, Dijamin Jeruk Tak Mudah Keriput dan Awet hingga Berminggu-minggu!

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Coba lumuri daging sapi dengan tepung sagu sebelum dimasak khasiat luar biasa akan terjadi

Baca Juga: Waspada! Terpeleset di Kamar Mandi Bisa Meregang Nyawa, Begini 5 Tips Rawat Kamar Mandi Supaya Anti Licin dan Aman

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Anti Nyiksa! Turunkan Kolesterol Pasca Idul Adha, Begini 5 Tips dan Cara Membuat Jus Buah Enaknya Terasa Nutrisi Terjaga