SajianSedap.com - Daging memang dikenal menjadi salah satu sumber protein.
Maka itu setiap belanja stok makanan, para ibu di rumah sering membeli daging.
Bahkan, saat belanja kadang kali ada pula yang belanja daging dalam jumlah banyak.
Nah, untuk menyimpan daging agar tetap segar biasanya pasti langsung Anda masukan ke dalam freezer bukan?
Tapi ternyata langsung memasukan daging ke dalam freezer itu salah loh.
Nah, ternyata kini terkuak cara tepat menyimpan daging agar tetap terjaga kesegarannya.
Penasaran bagaimana caranya? Mari simak artikel berikut ini.
Cara Tepat Menyimpan Daging
Beberapa dari Anda tentu masih punya sisa daging Idul Adha bukan?
Nah jika masih ada apakah Anda sudah menyimpannya dengan baik?
Bukan tanpa alasan, kita harus berhati-hati ketika menyimpannya agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga.
Melansir Kompas.com, berikut adalah tips yang bisa diperhatikan saat menyimpan daging di kulkas:
1. Cuci tangan terlebih dahulu
Cuci tangan dengan bersih terlebih dulu sebelum memegang daging kurban.
Tangan yang kotor dapat menjadi sumber kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit (patogen) yang dapat berpindah dan berkembang biak di daging segar.
2. Hati-hati saat meletakkan daging
Jangan meletakkan daging di tempat yang kotor karena sangat rentan terkontaminasi.
Mikroba dapat berkembang biak hingga 10.000-100.000 kuman per menit di tempat yang tidak bersih.
3. Waspadai ketika batuk atau bersin
Jika hendak batuk atau bersin di sekitar daging, terapkan etika yang tepat agar tidak menyebarkan kuman dan virus.
Hindari batuk ke arah daging agar menekan risiko kontaminasi daging oleh mikroba perusak maupun patogen.
4. Simpan tanpa dicuci
Daging yang ingin disimpan di kulkas tidak perlu dicuci terlebih dulu.
Air bisa menjadi pengantar bakteri untuk daging sehingga menurunkan kualitasnya.
Cuci daging ketika sudah dikeluarkan dari lemari pendingin dan ingin dimasak.
5. Simpan daging sesuai porsi
Jangan simpan daging dalam satu kemasan besar di kulkas.
Sisihkan dalam ukuran setengah atau satu kilogram, sesuai dengan porsi yang biasanya kita masak di rumah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Simpan daging dalam plastik transparan dan masukkan dalam kontainer plastik sesuai dengan ukurannya.
Letakkan di dalam freezer jika ingin menyimpannya jauh lebih lama.
6. Perhatikan udara dalam plastik
Kurangi udara di dalam plastik daging sebelum disimpan di kulkas agar tidak menjadi tempat pernapasan mikroba pembusuk.
Kita bisa melakukannya dengan menggunakan pompa vacuum.
7. Jangan langsung masukkan ke freezer
Agar kualitasnya tetap terjaga, jangan langsung menyimpan daging ke dalam freezer.
Simpan daging di rak kulkas selama 10-20 jam baru pindahkan ke bagian terdingin itu untuk mencegah daging mengkeret dan merusak kulitasnya karena beku mendadak.
Bahaya Mencuci Daging Mentah
Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.
Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.
Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.
Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.
Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.
Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.
Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.
Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.
Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Ibu-ibu Tak Boleh Lewatkan Trik Ini, Begini Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tetap Segar, Salah Satunya Tak Perlu Dicuci Dulu