Jadi Rahasia Bertahun-tahun Pedagang Gado-gado, Begini Cara Membuat Bumbu Kacang yang Legit dan Bikin Ketagihan

By Marcel Mariana, Minggu, 8 Agustus 2021 | 15:40 WIB
Berikut cara benar membuat bumbu kacang anti gagal (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar bumbu kacang ketika makan gado-gado atau ketoprak?

Bumbu kacang memang sangat enak ketika dicampur kedalam beberapa makanan tersebut.

Tapi tahukah anda kunci utama bumbu kacang lezat dan legit?

Beredar kabar bahwa saus kacang gado-gado ini termasuk paling sukar dibuat karena prosesnya yang sedemikian rupa.

Namun, sebenarnya kita bisa membuat saus gado-gado yang legit dan creamy dengan mudah, lo!

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Rupanya Makan Sate dengan Bumbu Kacang Malah Bisa Bikin Tubuh Terkena Penyakit Mematikan Ini!

Simak tahap berikut ini.

Wajib dicontek!

Cara Membuat Bumbu Kacang

1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.

Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.

Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok. Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.

2. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.

Baca Juga: Cuma Modal Kacang Biasa, Terungkap Rahasia yang Bikin Bumbu Kacang Buatan Pedagang Sate Bisa Enak Banget

Cara lain, disangrai sampai setengah matang.

Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.

Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas.

3. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.

Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.

Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.

4. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.

Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.

Baca Juga: Resep Cumi Bumbu Kacang Enak, Hidangan Sederhana Untuk Tuntaskan Rasa Lapar

Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.

5. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.

Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini:

Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap. Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.

Setelah blender kembali dingin, giling kembali. Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.

6. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.

7. Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Enak, Menu Makan Malam Spesial Ala Resto

8. Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.

Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Sate Ayam Terenak di Jakarta! Dari Bumbu Kacang Kental sampai Empuknya Daging

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat