Penggemar Martabak Wajib Tahu! Begini Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

By Marcel Mariana, Selasa, 10 Agustus 2021 | 07:25 WIB
Cara membuat Martabak Telur enak cuma 4 langkah saja (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta martabak telur harus tahu hal berikut ini.

Martabak telur kerap jadi pilihan kala mendadak ingin makan di tengah malam.

Biasanya kita akan membelinya di pedagang kaki lima.

Rasa martabak telur yang gurih dan enak ini kerap jadi pilihan banyak orang.

Kini tak udah beli lagi, martabak telur ala pedagang bisa kita bikin sendiri di rumah,lo.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bertahun-tahun Pedagang Gado-gado, Begini Cara Membuat Bumbu Kacang yang Legit dan Bikin Ketagihan

Dengan tips mudah ini, kita jadi tahu cara membuat martabak telur yang enak cuma dengan 4 langkah saja.

Cara membuat martabak telur ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.

Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.

Penasarankah Anda ingin membuat martabak telur yang sedap ini?

Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.

Membuat Adonan Kulit Martabak

Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.

Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 30 gram minyak goreng.

Uleni sampai elastis.

Baca Juga: 100 Persen Pasti Jadi, Terungkap Rahasia Bikin Telur Dadar Tebal dan Gurih Persis Buatan Warung Padang

Merendam Kulit Martabak

Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.

Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.

Membuat Isian Daging

Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.

Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.

Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.

Aduk sampai berubah warna.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Sop Ikan yang Bebas Dari Bau Amis, Tambahkan Bahan Ini Jadi Rahasianya

Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.

Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.

Aduk rata, sisihkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Membuat Martabak Telur Per Porsi

Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.

Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.

Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan martabak.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Membuat Nasi Agar Tahan Lama Seharian sampai Jangan Pernah Makan Siomay Dicampur 2 Bahan Ini

Letakkan selembar kulit.

Beri campuran isi. Lipat.

Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.

Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini Jadinya Kalau Stop Konsumsi Gula, Pria ini Rasakan Hasil Nyata yang Pasti Buat Menganga!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini