Jadi Favorit Semua Orang, Ternyata Begini Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg, Pasti Jadi dan Antigagal

By Idam Rosyda, Sabtu, 14 Agustus 2021 | 08:00 WIB
Cara membuat telur dadar mengembang tanpa tepung (tribunnews)

SajianSedap.com - Olahan telur kerap menjadi pilihan hidangan sehari-hari sebagian besar masyarakat, terutama untuk sarapan.

Selain mudah diolah, telur juga memiliki kandungan protein tinggi yang berfungsi untuk asupan energi bagi tubuh.

Beragam olahan telur seperti telur balado, telur dadar, telur ceplok dan berbagai olahan telur lain pun bisa mudah dibeli di warung makan atau warteg.

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Pada Abu Gosok, Kulit Telur Ternyata Bisa Merontokkan Kerak Hitam Pada Panci, Hasilnya Kayak Beli Baru

Baca Juga: Sempat Viral Telur Ceplok Kecap ala Nex Carlos, Ternyata Cara Masak Ini Justru Bisa Berikan Kerugian Seumur Hidup, Ini Alasannya!

Salah satu olahan telur yang paling menjadi favorit adalah telur dadar.

Biasanya telur dadar yang dijual di warung makan atau warteg juag memiliki ciri khas yakni telur yang menegmbang dan ada sensasi krispi di bagian luar.

Nah untuk membuatnya ternyata tidak sulit lho, bahkan tak perlu bahan tambahan lain untuk membuat telur dadar yang mengembang ala warteg.

Bagaimana caranya? simak ulasannya.

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir TelurUntuk membuat telur dadar ala warteg ini, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak. Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.

Baca Juga: Penggemar Martabak Wajib Tahu! Begini Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

Baca Juga: Iseng-iseng Oles Campuran Mentimun dan Kuning Telur ke Payudara, Wanita Ini Terkejut Dengan Hasil yang Sungguh Di Luar Dugaan

2. Tambahkan Bahan LainSupaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.

menggoreng telur dadar agar mengembang
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.

Campuran bahna sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo. 3. Jangan Pernah Tambahkan TepungAda yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal tersebut salah besar, lo. Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan CekungUntuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kucinya. Ya, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung terangsang untuk mengembang begitu terkena minyak. Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya kriuk banget. Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.

Baca Juga: Jangan Sembarangan! Masak Telur dengan Cara ini Ternyata Bisa Bikin Rugi Satu Rumah! Sering Anda Lakukan?5. Tuang dari AtasNah, saat menuang telur juga penting. Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan. Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.

Cara Membuat Telur Dadar yang Padat Seperti Warung Padang

Selain telur dadar mengembang yang biasa dijual di warteg, telur dadar padat yang dijual di warung padang juga kerap menjadi incaran.

Selain rasanya, sepotong telur dadar di warung nasi padang baisanya sudah cukup mengenyangkan, apalgi dipadu dengan kuah sayur.

Lalu bagaimana cara membuatnya?

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Dr. OZ Sempat Beri Pesan Peringatan Soal Bahaya Makan Mi Instan dan Telur Puyuh, Ada Apa?

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Baca Juga: Jangan Buru-buru Masuk Laundry, Pakaian Kena Kopi Bisa Kembali Bersih Bak Baru Beli Cuma dengan Kuning Telur