Nyesel Baru Sadar Sekarang, Satu Bahan ini Bisa Membuat Orek Tempe untuk Tumpeng 17an Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Raka, Senin, 16 Agustus 2021 | 15:25 WIB
Tips membuat orek tempe tetap renyah walau sudah dingin (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan olahan tempe?

Tak cuma digoreng saja, tempe juga bisa diolah menjadi sajian yang nikmat, seperti orek tempe.

Orek tempe bahkan laris manis jadi santapan utama di warung makan hingga warteg.

Selain di warung makan, orek tempe kerap jadi pendamping dari nasi tumpeng.

Bersama telur dadar dan ayam goreng, orek tempe jadi pelengkap kemeriahan nasi tumpeng untuk 17 Agustus.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Siapa sangka, ada trik yang membuat orek tempe bisa tahan lama dan renyah walau sudah dingin.

Salah satunya bahan di dapur ini rahasianya.

Cara Membuat Tempe Orek Renyah

Kini kita tidak usah khawatir tempe orek akan cepat melempem.

Soalnya ada tips yang bisa membuat empe orek renyah tahan lama.

Mau tahu apa tipsnya?

Langsung baca di bawah ini, ya!

Baca Juga: Lebih Baik Gak Makan Tempe Goreng Kalau Digorengnya Masih dengan Cara Salah Ini, Pantas Bikin Sakit Tenggorokan Seisi Rumah

 

1. Iris tempe tipis-tipis

Tempe

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Tunggu sampai gula kental

orek tempe

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Kunyit Enak, Menu Tradisional yang Selalu Menarik Untuk Dinikmati

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.

Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.

Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

Baca Juga: Awas Tertipu Pedagang Nakal, Jangan Lagi Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini Kalau Tak Mau Satu Keluarga Kena Efek Buruknya!

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Mudah kan, untuk membuat tempe orek yang renyahnya tahan lama?

Selamat mencoba ya,Sase Lovers!