Awas Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Mengenali Bakso yang Pakai Boraks, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini

By Ulfa, Selasa, 17 Agustus 2021 | 07:10 WIB
Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pa (ABBO)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka kenikmatan bakso?

Bakso yang terbuat dari daging sapi atau ayam ini pastinya menjadi kesukaan sejuta umat.

Rasanya yang enak dengan kuahnya yang gurih pasti buat kita selalu ketagihan.

Tapi, ada saja beberapa oknum nakal yang menggunakan segala cara tanpa perduli bahayanya untuk pembeli.

Salah satunya yatu bahaya makan bakso yang berformalin atau boraks.

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini

Ya, tanpa sadar kita bisa saja sudah makan bakso yang sudah dicampur aneka bahan berbahaya seperti boraks, lo.Bakso boraks digunakan pedagang nakal agar hasilnya bisa kenyal walau tak menggunakan daging segar.

Wah, ngeri ya!

Daging yang dicampurkan senyawa kimia boraks atau formalin ini memang diketahui dapat membuat bakso dengan tekstur yang lebih kenyal.

Maka dari itu, kita wajib tahu nih  ciri bakso berformalin atau boraks.Karena mengidentifikasi ciri bakso berformalin atau yang mengandung boraks itu ternyata tak sulit, loh.Bahkan, kita bisa membedakannya hanya dengan mata telanjang dan tak perlu uji lab seperti berikut.

Ciri Bakso dengan Formalin dan Boraks

Ilustrasi bakso

Baca Juga: Jangan Terbuai Karena Rasa Nikmatnya, Makan Bakso Ternyata Malah Bisa Bikin Tubuh Terkena Efek Mengerikan Ini

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan.Akhirnya menghasilkan rupa yang mirip dengan bakso sapi yang menggunakan daging sapi segar.

Sedangkan formalin digunakan untuk membasmi sebagian besar bakteri.Formalin ini sering digunakan sebagai disinfektan dan juga sebagai bahan pengawet.

Dua senyawa kimia itu sering disalahgunakan sebagian oknum untuk memperpanjang umur bakso."Bakso mengandung formalin/boraks cenderung kenyal ketika digigit.""Sedangkan bakso asli daging sapi akan terasa garing ketika digigit," kata Robby W, Marketing Manager PT. Sumber Prima Anugrah Abadi (Bakso Sumber Selera) dalam keterangannya secara tertulis.Di samping itu, ada ciri-ciri lain yang bisa mempermudah mengidentifikasi bakso yang mengandung senyawa kimia tersebut.

Ciri bakso dengan boraks antara lain tekstur lebih kenyal, warna lebih putih, aroma kurang alami, memantul bila dijatuhkan, dan tak lengket.

Baca Juga: STOP! Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Jeroan Terlalu Sering, Bahayanya Bisa Mengancam NyawaLain halnya pertanda bakso yang mengandung formalin, antara lain baksonya tak mudah hancur, awet lebih tiga hari, tak lengket, dan lalat enggan hinggap.

Selain bahaya makan bakso boraks, terlalu berlebihan makan bakso juga tak baik untuk kesehatan, loh!

Di balik nikmatnya, ternyata ada beberapa bahaya bakso yang tak kita ketahui seperti berikut ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bahaya Makan Bakso

Tersimpan bahaya di balik kenikmatan bakso apabila Anda terlalu sering mengonsumsinya, terlebih tidak ada kandungan pengawetnya.

Hal ini dikarenakan kandungan bahan lain, misal vetchin atau MSG yang bisa menimbulkan dampak kesehatan Anda.

Nah, dikutip dari BolaStylo.com, berikut ini 5 dampak berbahaya jika mengonsumsi bakso setiap hari:

Pencinta Bakso Wajib Tahu, Ini Dia Ciri Bakso yang Menggunakan Formalin dan Boraks! Jangan Sampai Ditipu Pedagang

1. Hipertensi

Penggunaan bahan penyedap seperti vetchin atau MSG yang terlalu berlebihan pada bakso dapat meningkatkan kadar tekanan darah yang sebelumnya diawali dengan sakit kepala dan perut mual mual.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Jangan Makan Bakso dengan Ciri Ini Karena Ternyata Mengandung Babi, Waspada Tertipu Pedagang Nakal

2. Gangguan Sistem Saraf Otak

Mengonsumsi bakso dengan penggunaan bahan borak atau formalin didalamnya dapat menyebabkan keterbelakaangan mental atau kerusakan sistem saraf otak pada anak anak yang berhubungan dengan daya pikir serta keterampilan motorik anak.

3. Sariawan

Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dan jangka panjang dapat menyebabkan gusi dan rongga mulut mengalami iritasi hingga akhirnya mengalami sariawan.

Penyedap rasa mempunyai sifat menggerus dan tajam yang jika telah melukai rongga mulut akan menyebabkan seseorang kesulitan makan.

4. Menyebabkan Penyakit Jantung

Bakso yang mengandung borak dan formalin dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah menuju jantung dan menghambat aliran darah sekitar jantung yang dapat menyebakan kinerja jantung semakin berkurang.

5. Risiko keguguran

Bakso ternyata juga beresiko bagi ibu hami muda yang suka atau sering makan bakso dapat beresiko mengalami keguguran.

Bakso yang didalmnya ditambahkan cuka, bahan penyedap dan mengandung borak dapat merusak organ tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan janin sehingga akan timbul hancurnya janin.

Baca Juga: AWAS! Keseringan Makan Bakso, Wanita ini Menyesal Seumur Hidup Usai Temukan Hal Mengerikan ini di Tubuhnya

Sebagian artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Penting Bagi Penggemar Bakso, Ini Ciri-Ciri Bakso yang Mengandung Boraks dan Formalin