Jangan Minum Obat Dulu! Makan Nasi Ternyata Ampuh Atasi Sembelit Hanya dalam Waktu Sekejap

By Marcel Mariana, Rabu, 18 Agustus 2021 | 19:25 WIB
Atasi sembelit dengan nasi yang dicampur dengan agar-agar dan lihat hasilnya (Kolase Thinkstock dan Tin247.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti memasak nasi menggunakan rice cooker.

Namun ada sebuah postingan viral mengenai cara masak nasi yang unik di media sosial dan viral loh.

Seorang warganet mengaku menambahkan bahan dapur murah ini sebelum memasak nasi.

Selain hasilnya jadi pulen dan wangi, ada satu khasiat luar biasa lainnya yang bikin postingan ini viral.

Disebut dalam postingan tersebut, mengonsumsi nasi yang ditambahkan dengan bahan ini bisa mengobati sembelit.

Baca Juga: 100 Persen Mirip Restoran Favorit, Beginilah Cara Membuat Nasi Kebuli Cuma Modal Pakai Rice Cooker, Dijamin Berhasil

Sembelit sendiri adalah penyakit yang cukup sering melanda orang Indonesia, ditandai dengan susah dan sakit saat BAB.

Saking viralnya, postingan ini pun mendapat banyak perhatian dari kalangan dokter.

Apakah bahan dapur tersebut dan bagaimana takarannya? Yuk simak!

Atasi sembelit dengan makan nasi

Logikanya, sembelit yang disebabkan karena kekurangan serat bisa diringankan gejalanya dengan makan buah berserat.

Lalu, mengapa nasi putih yang kandungan seratnya sedikit bisa mengobati sembelit?

Ternyata, rahasianya ada di bubuk agar-agar yang ditambahkan sebelum memasak nasi.

"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha," kata warganet tersebut dalam postingannya.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rebusan Lemon Sebelum Tidur Sampai Trik Masak Nasi Putih Enak ala Hokben

Karena efeknya yang memperlancar BAB, konsumsi nasi agar-agar pun diakuinya bikin tubuhnya langsing.

"Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha..."

Lantas, bagaimana cara memasak nasi agar? Yuk simak!

Tanggapan dokter mengenai nasi agar

Dikutip dari Tribun Kesehatan, Dr. dr. Dicky Kurniawan Tontowiputro, SH, SpPD, FINASIM memberikan penjelasannya.

Menurutnya, informasi yang dibagikan oleh warganet tersebut ada benarnya.

Agar-agar ditambahkan ke dalam nasi putih dan lihat hasilnya untuk mengatasi sembelit

"Karena agar-agar itu terbuat dari tepung rumput laut yang mengandung banyak serat," ucap Dicky kepada Tribunnews.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Satu Bahan ini Bisa Membuat Orek Tempe untuk Tumpeng 17an Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Jika dibandingkan dengan nasi putih, agar-agar tentu memiliki kandungan serat lebih banyak.

"Contohnya dalam 100 gram agar-agar seratnya ada 8 gram. Kalau nasi putih hanya 0,4 gram saja. Bisa 20 kalinya itu," lanjutnya.

Walaupun bikin nasi tambah pulen dan ampuh atasi sembelit, ternyata takarannya cukup sedikit saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

"Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," tulis warganet tersebut.

Jangan lupa untuk membeli bubuk agar-agar tanpa rasa dan tanpa warna supaya rasa nasi tidak berubah, Saselovers.

Cara Simpan Nasi di Kulkas

Disebut bermanfaat, apakah aman makan nasi yang sudah didinginkan di kulas?

Cara konsumsi nasi yang disimpan di kulkas terlebih dahulu juga gampang banget nih.

Baca Juga: Resep Nasi Langgi Enak, Sajian Sederhana Untuk Jamuan Istimewa

Dikutip SajianSedap dari Healthline, Senin (16/8/2021), berikut ini beberapa petunjuk penting yang harus diikuti mengenai cara menangani dan menyimpan nasi dengan aman:

1. Untuk mendinginkan nasi yang baru dimasak, dinginkan dalam waktu 1 jam dengan membaginya ke dalam beberapa wadah dangkal.

Untuk mempercepat prosesnya, letakkan wadah di dalam bak air es atau air dingin.

2. Untuk mendinginkan sisa makanan, masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Hindari menumpuknya untuk memungkinkan aliran udara yang cukup di sekitarnya dan memastikan pendinginan yang cepat.

3. Nasi sisa tidak boleh dibiarkan pada suhu kamar lebih dari 2 jam. Jika demikian, yang terbaik adalah membuangnya.

4. Pastikan untuk mendinginkan beras di bawah 41ºF (5ºC) untuk mencegah pembentukan spora.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Iseng Makan Nasi Aking, Wanita Ini Justru Kaget Tahu Fakta Mencengangkan Ini, Malah Ketagihan!

5. Anda dapat menyimpan nasi di lemari es hingga 3-4 hari.

Mengikuti instruksi pendinginan dan penyimpanan ini memungkinkan Anda mencegah spora berkecambah.

Untuk menikmati sajian nasi dingin Anda, pastikan untuk memakannya saat masih dingin, jangan sampai mencapai suhu ruangan.

Jika Anda lebih suka memanaskan kembali nasi, pastikan berasnya mengepul atau pastikan suhunya telah mencapai 74C dengan termometer makanan.

Lalu, apa saja sih manfaat nasi dingin ini?

Baca Juga: Resep Penyet Tempe Sambal Terasi Enak Ini Bisa Untuk Lengkapi Nasi Tumpeng Kita Saat 17 Agustus Nanti

Artikel ini telah tayang di Tribun Kesehatan dengan judul: VIRAL Nasi Agar-agar Dikonsumsi untuk Mengatasi Sembelit, Dokter Beberkan Khasiatnya