Nyesel Baru Tahu Hari Ini! Cuma Modal Pakai Garam Ternyata Bisa Bikin Tempe Awet Sampai Berhari-Hari Walau Engga Disimpan Di Kulkas, Begini Caranya

By Gusthia Sasky T, Jumat, 20 Agustus 2021 | 10:10 WIB
Garam dan tempe (Aset grid)

SajianSedap.com - Nampaknya semua pasti bakal menyerbu tempe yang ada di meja makan.

Sebab tempe memang sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Tempe memang bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari tempe goreng, orek tempe, keripik tempe dan lainnya.

Maka wajar tiap belanja, tempe menjadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli.

Baca Juga: Resep Mendol Tempe Pedas Enak, Inspirasi Menu Serbaguna yang Rasanya Kebangetan

Nah, kadang kali tempe yang kita beli malah jadi tak layak makan karena disimpan terlalu lama.

Namun, Anda bisa kok menggunakan garam untuk bikin tempe awet sampai berhari-hari walau engga disimpan di kulkas.

Garam Bisa Bikin Tempe Awet Sampai Berhari-Hari

Seperti kita tahu, yang kerap jadi permasalahan adalah, tempe terbilang mudah sekali busuk.

Apabila tempe sudah busuk, tentu rasanya tidak akan enak jika dikonsumsi.

Biasanya Anda mungkin akan menyimpan tempe di dalam kulkas.

Tempe

Pasalnya, menyimpan tempe di kulkas memang bisa memperlambat proses pembusukannya.

Karena, ragi tempe akan 'tidur' jika ditaruh di kulkas, sehingga tidak mudah busuk.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Mendol Tempe agar Tetap Utuh Saat Digoreng, Tepung ini Kuncinya

Namun, kini Anda wajib tahu. Sebenarnya tempe bisa saja awet hingga berhari-hari dan tak busuk jika tidak ditaruh kulkas.

Caranya cukup menggunakan garam.

Berikut ini cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk melansir dari Tribunnews.com:

1. Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

2. Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe. Sebab, garam mempunyai sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang Anda bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan busuk, selamat mencoba!

Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Baca Juga: Satu Indonesia Ditipu! Makan Tempe Jenis ini Ternyata Beracun, Stop Dari Sekarang Kalau Tak Ingin Nyawa Melayang

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

1. Warna tempe kecoklatan

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Tempe dengan Cara Ini, Efek Buruknya Dijamin Bisa Bikin Rugi untuk Keluarga Tercinta

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Satu Bahan ini Bisa Membuat Orek Tempe untuk Tumpeng 17an Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Pasti Nyesal Baru Tahu, Tempe Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Garam, Begini Triknya