Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan labu kuning.
Labu kuning sangat mudah ditemukan di pasar loh.
Harganya juga terbilang cukup ramah di kantong.
Labu kuning sendiri kalau di masyarakat kita sering dibuat sebagai kolak, puding dan berbagai kue.
Namun, masih banyak yang belum tahu manfaat dari labu kuning.
Baca Juga: Resep Keripik Labu Kuning Enak, Camilan Renyah yang Wajib Hadir Dalam Jumlah Banyak
Buah besar berwarna jingga ini ternyata baik untuk kesehatan, lho!
Tak hanya buahnya saja, bijinya pun juga!
Nah, rutin makan labu kuning kukus setiap hari, ini yang akan dirasakan oleh tubuh.
Manfaat Labu Kuning Kukus
1. Mengandung beta-karoten yang baik untuk menangkal kuman
Beta-karoten adalah pigmen yang ditemukan dalam buah-buahan atau sayuran berwarna dominan merah-jingga.
Labu kuning kaya akan beta-karoten.
Tubuh mengubah antioksidan tersebut menjadi vitamin A. Vitamin A membantu seseorang memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih jelas, terutama dalam kondisi kurang cahaya.
Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Labu Kuning Enak Ini Tiap Lapisannya Mengandung Cita Rasa yang Nikmat
Selain untuk kesehatan mata, vitamin A diperlukan untuk menangkal kuman dan agar sistem reproduksi bekerja sebagaimana mestinya.
Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan jantung, paru-paru, ginjal, dan organ lainnya.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Selain beta-karoten, labu kuning juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat. Semua itu bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Seseorang yang sering memakan labu kuning dapat membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih baik untuk menangkal kuman dan mempercepat penyembuhan saat sedang terluka.
Baca Juga: Resep Puding Cincau Labu Kuning Enak, Menu Buka Puasa Bertekstur Lembut yang Nyaman Di Lidah
3. Membantu penderita hipertensi
Labu kuning yang kaya dengan warna oranye juga merupakan tanda bahwa buah tersebut dikemas dengan kalium.
Kalium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah.
Biji labu kuning tawar juga padat akan mineral dan sterol tanaman yang meningkatkan kadar kolesterol baik yang disebut lipoprotein berdensitas tinggi atau high density lipoprotein (HDL) serta membantu menurunkan angka tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Melangsingkan perut
Labu kuning tinggi serat dan rendah kalori sehingga labu kuning bisa membuat seseorang merasa kenyang. Jika mencari cara agar perut terasa kenyang, labu kuning kaya nutrisi adalah pilihan yang baik.
Kandungan serat dalam makanan yang dimakan juga meningkatkan kesehatan pencernaan, jadi pencernaan dalam tubuh keluar secara teratur.
5. Tidur lebih nyenyak
Biji labu kuning memiliki triptofan, yaitu asam amino yang membantu membuat bahan kimia yang disebut serotonin.
Selain berfungsi untuk memperbaiki suasana hati, serotonin juga berperan penting dalam membantu seseorang mendapatkan tidur yang baik.
Baca Juga: Resep Bubur Mandalika Enak, Menu Sarapan Favorit Orang Indonesia
6. Menenangkan kulit
Kekuatan antioksidan beta-karoten dalam labu kuning bekerja untuk melawan efek penuaan pada kulit. Ini juga membantu mengurangi peradangan, yang membuat kulit dan tubuh lebih sejuk.
Itulah 6 manfaat labu kuning bagi kesehatan.
Setelah mengetahui kebaikannya untuk tubuh, cara terbaik untuk memperoleh manfaat kesehatannya ialah dengan menghindari gula dalam pengolahan labu kuning.
Manfaat Biji Labu Kuning
1.Tinggi magnesium dan mineral
Biji labu merupakan sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga yang baik.
Magnesium dapat membantu anda meningkatkan mood dan mencegah insomnia, sementara mangan dapat memproduksi kolagen dan meningkatkan kesehatan kulit dan tulang.
Zat besi dan tembaga dapat meningkatkan energi, membantu memperlancar oksigen ke sel-sel tubuh.
Seng yang terdapat di dalam biji labu dapat menjaga kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan penglihatan.
Baca Juga: Resep Keripik Labu Kuning Enak, Kreasi Camilan Renyah yang Gampang Dibuat
2. Tinggi antioksidan
Selain kaya akan mineral biji labu ini mengandung antioksidan, karitenoid, dan vitamin E.
Selain mengurangi peradangan, antioksidan membantu memperlambat penuaan dini dan penyakit kronis.
3. Mengandung lemak
Biji labu mngandung omega-3 yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.
Ini bermanfaat melindungi jantung, mengurangi risiko pengerasan arteri, dan anti-inflamasi.
4. Kontrol gula darah
Selain rendah karbohidrat dan sumber protein nabati yang baik, penelitian menunjukkan bahwa biji labu membantu melindungi anda terhadap diabetes tipe 2 atau mengurangi komplikasi dengan cara lain, seperti meningkatkan regulasi insulin.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Karamel Labu Kuning yang Selalu Dinanti
5. Memperbaiki sistem kekebalan tubuh
Selain seng dan zat besi dalam biji labu yang keduanya penting untuk fungsi kekebalan tubuh, biji labu memiliki sifat anti-jamur dan anti-virus.
Biji labu dan minyak biji labu dapat melindungi kesehatan prostat.
Buji labu mengandung seng yang dapat meningkatkan kesuburan pria, karena jika kadar seng yang rendah dalam tubuh akan menurunkan kualitas sperma.
Anda bisa menaburkan biji labu pada makanan apa saja, seperti oatmeal, salad, sayuran, sup, gandum.
Selain itu biji labu dapat dicampurkan ke dalam smoothie, lalu diaduk menjadi yogurt, atau ditaburi di atas buah.
Baca Juga: Resep Jus Belimbing Timun Lemon Enak, Minuman Sehat Dengan Cita Rasa yang Menggairahkan
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Bagus untuk Hipertensi, Berikut 6 Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan