Bukan Pakai Terigu Biasa, Coba Campurkan 1 Tepung ini ke Adonan Bakso, Pedagang Keget Dagangannya jadi Laku Keras

By Ulfa, Minggu, 22 Agustus 2021 | 17:40 WIB
Bukan tepung terigu, tapi ternyata tepung ini bisa buat bakso lebih kenyal (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?

Bakso memang menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Maka dari itu, daripada beli sekarang kita juga ingin coba-coba membuatnya sendiri di rumah.

Bagi yang suka bakso, tentu jika membuat sendiri akan terasa berbeda.

Karena bakso buatan sendiri tentu saja lebih terjamin termasuk lebih sehat.

Baca Juga: Banyak yang Gak Sadar! Jangan Lagi Makan Bakso Kalau Dicampur dengan Tauge, Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya

Cara membuat bakso sendiri juga cukup mudah.

Biasanya, proses pembuatan bakso menggunakan tepung tapioka atau tepung terigu biasa.

Tapi, ternyata ada jenis tepung yang bisa membuat bakso lebih kenyal, loh!

Penasaran?

Tepung Rumput Laun untuk Membuat Bakso

Bukan terigu biasa, ternyata kita bisa membuat bakso dengan tepung rumput laut, loh.

Tepung rumput laut pastinya masih asing bagi masyarakat.

Maka dari itu, Dosen Fakultas Peternakan UB, Aris Sri Widati, melakukan penelitian yaitu menggunakan tepung rumput laut untuk membuat bakso.

Melansir akun Instagram Universitas Brawijaya (UB), penelitiannya ialah tepung rumput laut dijadikan bahan campuran pembuatan bakso.

Tentu ada keunggulan dari bahan rumput laut.

Bukan tepung terigu, tapi ternyata tepung ini bisa buat bakso lebih kenyal

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi! Langsung Sukses #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Bikin Bakso Goreng Jumbo Ini!

Menurutnya, rumput laut (Eucheuma cottonii) memiliki kappa karagenan yang dapat berperan untuk:

• mengenyalkan • menstabilkan • mengikat air dalam proses pembuatan bakso

Selain itu ada manfaat untuk tubuh saat menggunakan tepung rumput laut ini, loh.

Diketahui rumput laut juga kaya akan kandungan serat, berkhasiat menurunkan kolesterol dan menurunkan berat badan.

Dengan komposisi tertentu, kombinasi tepung rumput laut, tapioka dan garam akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan lebih sehat.

Lalu, apa hasil dari penelitiannya?

Penelitian Tepung Rumput Laut

Berikut ini hasil penelitian akademisi UB pada tepung rumput laut dijadikan bakso:

1. Kualitas bakso dipengaruhi oleh formulasi bahan penyusun, proses produksi, dan penyimpanan.

2. Kekenyalan bakso dipengaruhi oleh daging.

Baca Juga: Awas Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Mengenali Bakso yang Pakai Boraks, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini

3. Rumput laut mengandung kappa karagenan yang berperan sebagai pengenyal, penstabil, dan pengikat air dalam pembuatan bakso.

4. Rumput laut juga kaya serat larut dan mampu mengurangi kadar kolesterol, mengatur gula darah, mencegah kanker usus dan menurunkan berat badan.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Tepung tapioka berperan sebagai gelatinisasi pati yang mempengaruhi tekstur daging.

Sedangkan garam NaCl bermanfaat untuk pengawetan daging dan meningkatkan rasa serta tekstur produk.

"Kombinasi tepung rumput laut dan tepung tapioka serta garam dalam pembuatan bakso menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan sehat," jelas Aris Sri Widati.

Bagaimana, Anda tertarik untuk mencobanya Sase Lovers?

Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ingin Bakso Jadi Kenyal dan Sehat? Akademisi UB: Pakai Bahan Ini"