Waduh! 1 Kesalahan Ini Bikin Lord Adi Gagal Masuk Final, Begini Loh Cara Membuat Cendol Enak Legit, Tepung Ini Jadi Kunci

By Sera B, Rabu, 25 Agustus 2021 | 11:20 WIB
Belajar dari Lord Adi, terungkap 3 cara membuat cendol enak kenyal tanpa menggunakan kapur. (Kolase Instagram.com/@adi.mci8)

Sajiansedap.com - Gagal masuk final, Lord Adi harus pulang dalam episode 23 MasterChef Indonesia 8, tayang Minggu (22/8/2021).

Cendol ketan alpukat adalah hidangan terakhir yang dibuat oleh pria asal Guguak, Sumatera Barat itu.

Pasalnya, juri menilai hidangan cendol ketan alpukat milik Adi sedikit terlalu asin.

Baca Juga: Telan Pil Pahit Gagal Masuk Grand Final Masterchef, Ini 4 Fakta Lord Adi yang Kerap Jadi Buah Bibir Warganet

Baca Juga: Lord Adi Cuma Bisa Gigit Jari Gagal Jadi Pemenang Masterchef, Sekarang Banting Setir Jalani Profesi ini Demi Sesuap Nasi

Pria yang berprofesi sebagai petani cabai itu pun ikhlas menerima kekalahan

"Saya terima kekalahan saya saat ini. Saya telah berusaha yang terbaik," ujar Lord Adi dalam tayangan MasterChef Indonesia, Minggu (22/8/2021).

Belajar dari kesalahan Lord Adi, begini loh cara membuat cendol enak dan legit tanpa menggunakan kapur.

Cara membuat cendol enak dan legit tanpa kapur

Campuran tepung berbeda adalah kunci utama membuat cendol enak.

Hal ini disampaikan oleh Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, mengutip Kompas.com (30/4/2020).

Ia mengatakan cendol biasanya menggunakan bahan dasar tepung hunkwe, tepung beras, kanji, dan tepung sagu.

Baca Juga: Biasa Dipuji, Chef Arnold Tiba-tiba Banjir Nyinyiran Pedas Gara-gara Prank Peserta MasterChef Indonesia yang Pulang, 'Keterlaluan!'

Perpaduan tepung jadi kunci utama membuat cendol enak legit.

Baca Juga: Terjawab Ke Mana Sisa Makanan Kontestan MasterChef Indonesia, Para Juri Tak Ragu Untuk Jujur

Sebagai alternatif, bisa juga menggunakan tepung sagu dengan tambahan bubuk jelly (bukan agar-agar).

Saat menggunakan tepung hunkwe, Saselovers bisa mencampur dengan tepung beras atau dengan kanji.

"Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya," jelas Fathul.

Perpaduan tepung jadi kunci cendol enak

Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.

Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.

Ada juga perpaduan tepung beras dan tepung kanji untuk menghasilkan cendol yang kenyal.

Baca Juga: Sampai Dipuji Chef Renatta, Jerry 'Masterchef Indonesia' Masak Rendang Cuma 1 Jam Namun Tetap Nendang! Teknik Memasak Ini Rahasiannya

Baca Juga: Kabar Duka dari Mama Lita Peserta MasterChef Indonesia Season 5, Suaminya Meninggal Dunia hingga Tulis Pesan Manis ini, 'Terimakasih Sudah Mau Berjuang'

Fathul mengatakan tidak ada bahan terbaik untuk membuat cendol.

Sebab semua jenis tepung memiliki karakteristik yang khas dan bisa membuat tekstur cendol berbeda-beda.

Penggunaan tepung tergantung selera penikmat cendol. Jadi bisa dibilang butuh eksperimen untuk menghasilkan cendol yang sesuai seleramu.

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul: Tips Bikin Cendol Enak di Rumah, Campur 2 Jenis Tepung