Mulai Sekarang, Coba Rendam Dulu Daging Ayam dalam Air Hangat 10 Menit Sebelum Dicuci dengan Air Keran, Efeknya Luar Biasa Banget!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 Agustus 2021 | 11:10 WIB
Daging Ayam (SHUTTERSTOCK/NATALI_PLOSKAYA)

SajianSedap.com - Apa yang Anda lakukan begitu membawa pulang daging ayam dari pasar?

Kebanyakan akan langsung mencucinya supaya bersih dari semua kotoran.

Padahal, banyak peneliti yang bilang kalau daging ayam sebenarnya tak boleh dicuci, lo.

Soalnya, daging ayam mentah bisa menyebarkan bakteri yang berbahaya bagi tubuh manusia.

Karena itu, coba deh rendam dulu daging ayam dalam air hangat 10 menit sebelum dicuci dengan air keran.

Siap-siap kaget karena efeknya luar biasa banget.

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Mencuci Ayam

Baca Juga: Dikira Tahan Lama! Nyatanya Kita Malah Tak Boleh Makan Ayam yang Disimpan di Kulkas Kalau Sudah Muncul Tanda ini, Bisa Bikin Mati Muda

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran Enak, Menu Serba Bakar Dengan Aroma yang Sedap

Jangan Cairkan Ayam dengan Cara Ini

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Daging Ayam

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Jamur Enak, Menu Lezat Akhir Bulan yang Mudah Dibuat

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

1. Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

2. Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Jemur Baju dalam Rumah Bikin Keluarga Jadi Pendek Umur Hingga Muntah Darah, Ngeri