Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri, daun singkong memang menjadi menu favorit orang Indonesia.
Apalagi dinikmati dengan nasi padang pasti akan membuat tambah nikmat.
Tak cuma enak, daun singkong juga kaya akan manfaat bagi tubuh.
Tidak heran kita juga membeli daun singkong untuk dimasak di rumah.
Namun seringkali kita dibuat kecewa karena daun singkong tak bisa hijau seperti di warung makan.
Baca Juga: Resep Buntil Daun Singkong Enak Ini Cara Membuatnya Mudah Diikuti
Bahkan daun singkong justru malah terlihat menghitam setelah dimasak.
Rupanya bahan satu ini wajib ditambahkan saat masak daun singkong.
Apa saja bahannya?
Bahan Membuat Daun Singkong Tetap Hijau
1. Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ikan Teri Enak, Menu Rumahan yang Layak Hadir Di Meja Makan
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong Enak, Menu Rumahan yang Tepat Untuk Lengkapi Santap Siang
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong.
Semuanya nikmat.
Selamat mencoba Sase lovers.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Makan Daun Singkong Terus Menerus Berikan Efek Mengerikan
Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
4. Asfiksia
Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.
Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.
Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.
5. Meningkatnya kadar kolesterol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.