Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Masak Seblak Kuah agar Rasanya Nendang dan Bikin Ketagihan, 4 Bumbu ini Kuncinya

By Raka, Senin, 30 Agustus 2021 | 16:25 WIB
Tips membuat kuah seblak jadi makin nendang persis buatan pedagang (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan seblak?

Seblak sendiri menjadi salah satu santapan dan camilan favorit keluarga.

Pedas kuah serta banyaknya pilihan topping membuat seblak kuah begitu diminati.

Tidak heran jika para pedagang seblak kuah pasti laris manis dan bisa habis dalam hitungan jam.

Kunci kenikmatan dari seblak ada pada kuah dan bumbu.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Bukan cuma pedas, rupanya ada cara membuat kuah dari seblak begitu nendang di mulut.

Kuncinya ada pada 4 bumbu dapur ini.

Berkat 4 bumbu dapur ini, rasa gurih dan pedasnya pun dijamin bikin siapapun yang memakannya jadi ketagihan.

Kuncinya ada pada peracikan bumbu yang digunakan.

1. Gunakan 4 bumbu dapur

Ilustrasi bumbu dapur

Bumbu seblak kuah pedas harus menunjukkan aroma kencur.

Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia, Makan Seblak Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Semua Wanita, Hati-hati!

Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.

Cabai bisa digiling terpisah supaya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Trik bumbu meresap sempurna pada kuah

Resep Pemula Praktis Yang Nikmat, Bisa Kita Coba Dengan Resep Seblak Campur Spesial Ini

Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus.

Tumis sampai harum, kemudian sisihkan di pinggir wajan.

Selanjutnya, baru masukkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.

Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.

Baca Juga: Resep Seblak Bakso Kuah Rendang Enak, Kudapan Khas Jawa Barat Dengan Kuah yang Begitu Lezat

Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah, dan bukan menyerap pada telur.

Di tahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan lain seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.

3. Aduk sebentar saja

Kalau semua tumisan sudah selesai dimasak, baru kita bisa memasukkan kerupuk basah serta air, garam, gula, dan penyedap rasa.

Mengaduknya cukup sebentar saja supaya bumbu tercampur dan meresap.

Sudah deh, seblak kuah siap dinikmati!

Mudah banget, kan?

Selain mudah, membuat seblak kuah pedas sendiri juga bisa kita atur tingkat kepedasannya dan juga menambahkan apapun sesuai selera.

Sudah kebayang lezatnya seblak kuah pedas, kan?

Yuk, langsung buat sekarang juga!

Baca Juga: Resep Seblak Kuah Merah Enak, Kudapan Khas Jawa Barat Dengan Sensasi Rasa Pedas