Sajiansedap.com - Lele merupakan lauk yang disukai banyak orang.
Kesukaan banyak orang saat menyantap lele adalah dengan cara digoreng garing.
Apalagi kalau sudah beli di pedagang, makan lele yang garing sampai berbunyi "kriuk" ketika dikunyah pastinya yang paling dicari.
Tapi ketika dipraktekkan sendiri di rumah ternyata tak seenak pedangan.
Nah, ternyata ada rahasia cara menggoreng lele agar garing tidak berminyak ala pedagang, loh!
Rahasianya ternyata ada pada saat menggoreng ikan, nih.
Ternyata, ada empat hal yang harus diperhatikan untuk menggoreng lele dengan hasilnya garing dan tak berminyak
Saselovers pun bisa ikuti tips ini di rumah!
Sebagai informasi tambahan, empat tips mudah ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele, nih!
Kita bisa perhatikan cara-cara berikut di bawah ini.
Catat, ya!
Cara Menggoreng Lele Agar Garing Kriuk
1. Teliti Saat Membersihkan
Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.
Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.
Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.
2. Agar Kulit Ikan Tidak Menempel
Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.
Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.
Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.
3. Goreng Sesuai Selera
Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.
Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.
Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.
Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.
Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Supaya Ikan Goreng Tak Menghitam
Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.
Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.
Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.
Artikel ini telah tayang di Tribun Style dengan judul: Cara Menggoreng Ikan Supaya Hasilnya Menggiurkan dan Tak Hitam, Ikuti 4 Tips Ini