SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pare?
Meskipun rasanya pahit, pare masih jadi salah satu lauk kesukaan banyak orang.
Pare biasanya dijadikan tumisan ataupun dikukus dan dicampur dengan siomay.
Tak hanya enak, manfaat pare pun gak main-main untuk tubuh, nih.
Bahkan sejak jaman nenek moyang, orang dianjurkan mengonsumsi pare sebagai obat alami beberapa penyakit.
Beberapa penelitian pun membuktikan manfaat pare dalam meningkatkan kesehatan tubuh.
Tapi, ada beberapa bahaya makan pare yang tak banyak orang tahu!
Ternyata kita sebaiknya jangan makan pare dengan makanan ini jika tak mau berisiko fatal.
Apa saja?
Jangan Minum Teh Setelah Makan Pare
Istilah makan apa saja minumannya teh adalah hal yang keliru, nih.
Karena ternyata ada beberapa makanan yang bisa jadi beresiko jika setelahnya minum teh.
Hal ini pun termasuk makan pare.
Ya, ternyata jika sudah mengonsumsi pare, ada baiknya untuk menunggu beberapa saat ketika akan minum teh.
Saat mengonsumsi dua bahan tersebut jadi satu risiko sakit perut, loh!
Selain teh, untuk Anda berniat memasak pare, ada baiknya menghindari campuran bahan ini:
1. Udang
Pare yang miliki rasa pahit juga mengandung vitamin C yang tinggi.
Jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung senyawa arsenik kemoterapi 5 maka akan berubah menjadi valensi arsenik 3 ketika bertemu dengan vitamin C.
Dimana arsenik adalah zat racun yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Wah, bahaya banget ya!
2. Manggis
Meski sama sama sehat, menggabung manggis dan pare tidak disarankan.
Sebab jika dikonsumsi secara bersamaan akan membuat tubuh menjadi tidak nyaman.
Sistem pencernaan pun akan terganggu dan berakibat buruk.
Ada baiknya untuk memberi jeda saat mengonsumsi manggis dan pare.
Diketahui juga bahwa beberapa orang tak menyukai pare karena rasa pahitnya.
Padahal, ada cara mudah untuk menghilangkan pahit pada pare, loh.
Cara Menghilangkan Pahit Pare
1. Belah pare menjadi dua bagian.
2. Buang biji di bagian tengahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.
Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.
Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.
Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek. Bilas pare dengan air bersih.
6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.
Pare sebenarnya sangat mudah diolah.
Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.
Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.
Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.
Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.
Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Ingatkan Keluarga Jangan Lagi Makan Pare Lalu Minum Teh! Akibatnya Bisa Celaka!