2 sendok makan kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air.
5 buah kuning telur.
5 buah putih telur.
1/2 sendok teh garam.
1/2 sendok teh cream of tartar.
125 gram gula pasir.
Bahan Jelly:
1 bungkus jelly bubuk.
1 sendok teh agar-agar bubuk.
500 ml air.
2 sendok teh kopi instan.
100 gram gula pasir.
Bahan Krim:
10 buah permen Kopiko, hancurkan kasar.
150 gram krim bubuk.
2 sendok makan kopi bubuk instan, larutkan dengan 100 ml air panas, dinginkan.
Bahan Crumble:
50 gram mentega tawar.
90 gram tepung terigu.
1/2 sendok makan gula tepung.
Cara Membuat Kopiko Cake:
Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Oven menggunakan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 25 menit. Dinginkan.
Jelly, aduk rata semua bahan. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang. Biarkan beku. Potong memanjang. Sisihkan
Krim, kocok krim bubuk dan larutan kopi dingin hingga mengembang. Taburi permen Kopiko yang sudah dihancurkan. Aduk rata. Sisihkan.
Cake, ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
Campurkan minyak goreng, susu cair, dan larutan kopi. Aduk rata.
Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin. Oven menggunakan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 45 menit. Keluarkan dari Loyang. Balikkan cake. Biarkan dingin
Ambil cake. Semprotkan krim agak tebal di sebagian sisinya. Taburi crumble. Beri potongan jelly di atasnya. Gulung cake sambil dipadatkan. Potong-potong saat akan disajikan.
KOMENTAR