Engga Banyak yang Tahu, Cuma Rebus Tahu 10 Menit Sebelum Disimpan Ke Kulkas Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Luar Biasa Ini, Engga Nyangka!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 2 September 2021 | 07:59 WIB
Tahu Putih (DOK.PIXABAY/ALLYBALLY4B)

SajianSedap.com - Kita semua pasti tak bisa menolak olahan tahu di meja makan bukan?

Ya, tahu memang sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Bukan tanpa alasan, tahu memang bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Tak hanya itu, tahu juga dikenal murah dan mudah dicari.

Maka itu tahu menjadi salah satu bahan makanan wajib yang harus dibeli.

Baca Juga: Cuma 15 Menit Tempelkan Es Batu ke Wajah Sebelum Tidur Malam, Efek Luar Biasa Langsung Dirasakan Wanita Ini di Pagi Hari, Bikin Takjub

Nah, jika Anda habis membeli tahu coba rebus dulu 10 menit sebelum disimpan ke kulkas.

Dijamin dengan melakukan hal tersebut bisa datangkan perubahan luar biasa ini.

Cara Menyimpan Tahu

Memang tahu bisa disimpan supaya lebih awet, namun menyimpan tahu dengan cara yang salah justru membuat rasanya berubah jadi asam.

Wah, tahu yang berubah rasanya jadi asam, tentu tidak nikmat lagi untuk dinikmati ya.

Alhasil tahu yang rasanya menjadi masam dibuang sia-sia.

Tahu putih

Ternyata, ada cara mudah untuk menyimpan tahu supaya tahan lama, Berikut ulasannya:

Baca Juga: Resep Bola Tahu Kornet Goreng Enak, Kreasi Camilan Lezat yang Bisa Tersaji Dalam 30 Menit Saja

Merebus tahu

Banyak dari Anda yang ketika membeli tahu tidak langsung diolah, melainkan disimpan terlebih dahulu.

Sebelum tahu disimpan, maka ada baiknya direbus terlebih dahulu.

Tahu merupakan bahan makanan hasil fermentasi sehingga lebih awet bila dipanaskan hingga mendidih.

Angkat tahu yang sudah dididihkan lalu tiriskan.

Menyimpan tahu dalam wadah

Setelah Anda meniriskan tahu, maka Anda perlu menyiapkan wadah berisi air matang.

Pastikan air matang tersebut memiliki suhu ruang (tidak panas dan tidak dingin).

Selain itu, pastikan tahu terendam sepenuhnya pada air matang.

Tutup wadah penyimpanan tahu lalu masukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Pantang Minum ini Setelah Makan Pare! Bahaya Mengerikan ini Dijamin Bikin Kita Kapok Selamanya

Rajin mengganti air dalam wadah

Anda wajib mengganti air matang dalam wadah setiap hari, supaya tahu bisa tahan lama bahkan sampai seminggu.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Lalu, bagaimana bila ingin menyimpan tahu lebih dari seminggu?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tak perlu khawatir karena ada cara mudah menyimpan tahu lebih dari seminggu yaitu memasukkannya ke freezer.

Namun, sebelum memasukkannya di freezer sebaiknya Anda memotong-motong tahu menjadi dadu.

Letakkan potongan tahu tersebut di atas loyang yang dilapisi kertas alas loyang kemudian pindahkan ke wadah tertutup.

Sebelum mengolah tahu yang disimpan di freezer, sebaiknya cairkan tahu supaya mudah diolah dan bisa matang merata.

Jangan Mengonsumsi Tahu Terlalu Banyak

Banyak ahli kesehatan menyarankan konsumsi tahu kepada penderita diabetes dan pasien jantung.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Singkong Lalu Dimakan Rutin Tiap Sore Hari, Khasiat Luar Biasa Akan Terjadi Pada Tubuh, Dijamin Gak Nyangka

Tetapi, jangan sampai mengkonsumsinya terlalu banyak, karena dapat memberikan resiko buruk.

Dilansir dari TribunManado, berikut ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!

1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit

Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.

Dr. Anju mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."

2. Akumulasi asam urat

Tahu adalah sumber protein kaya yang berkualitas tinggi.

Tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik, tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."

"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."

"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."

Baca Juga: Tidak Sengaja Bekukan Lidah Buaya Kemudian Digosokkan ke Kulit, Ternyata Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi, Wanita Ini Sampai Melongo

3. Ketidakseimbangan hormon

Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi Dr. Rupali Dutta.

"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu, dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal,"kata Dr. Dutta.

4. Asupan kalori naik

Dr. Rupali mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."

"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat, tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."

Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.

5. Dapat menyebabkan kekurangan mineral

Ahli gizi makro dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Tahu mengandung phytate yang mengganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh."

Baca Juga: Tidak Sengaja Meninggalkan Baking Soda Selama 24 Jam di Kulkas, Wanita Ini Terkejut Saat Lihat Hasil Menakjubkannya di Pagi Hari

"Mineral penting ini meningkatkan metabolisme untuk fungsi tiroid."

Kunci untuk kesehatan yang baik, penurunan berat badan atau pembentukan otot adalah sebanyak tentang 'makanan yang tepat'.

Jadi, mulai sekarang pastikan atur asupan mengonsumsi tahu ya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Sebal Tahu yang Disimpan di Kulkas Jadi Cepat Asam? Begini Cara Menyimpan Tahu yang Benar Supaya Awet Sampai Seminggu