SajianSedap.com - Kangkung memang sudah menjadi salah satu sayuran andalan para ibu di rumah.
Sebab kangkung dikenal murah dan mudah dicari.
Tak hanya itu, mengolah kangkung pun tak sulit.
Sebab walau cuma ditumis, rasa kangkung sudah terasa nikmat.
Apalagi jika makan dengan nasi panas dan kerupuk, dijamin kita bakal nambah terus.
Nah, saking banyaknya anggota keluarga di rumah yang suka kangkung, kita tak pernah absen untuk membeli kangkung di pasar.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Petai Enak, Sajian Praktis Dan Lezat yang Bikin Nafsu Makan Tak Terkendali
Jika memang Anda habis belanja kangkung, coba deh Anda rendam dulu kangkungnya ke dalam air sebelum disimpan.
Dijamin dengan melakukan hal tersebut bisa terjadi perubahan di luar ekspektasi ini.
Cara Menyimpan Kangkung
Kangkung memang tak bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
Alhasil saat mau dimasak, kangkung sudah layu sehingga tidak sedap lagi dipandang untuk dijadikan masakan.
Rupanya ada nih Anda trik menyimpan kangkung agar tidak cepat layu.
Dengan begitu kangkung menjadi lebih tahan lama sehingga masih segar saat dimasak nantinya.
Baca Juga: Resep Kangkung Sapi Oriental Enak, Menu Tumisan Sederhana yang Bikin Keluarga Makan Lebih Banyak
1. Taruh di dalam air
Cara pertama yang bisa Anda lakukan setelah membeli kangkung, yaitu dimasukkan ke dalam botol berisi air.
Anda bisa isikan air 1/2 dari botol dan masukkanlah kangkung ke dalamnya agar tetap segar.
2. Jangan dicuci
Selanjutnya yaitu jangan mencuci kangkung yang baru dibeli.
Kangkung yang dicuci kemudian disimpan akan membuatnya cepat layu di dalam kulkas.
Jadi Anda cukup langsung masukkan saja kangkung ke dalam kulkas setelah membelinya.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Kemudian janganlah menyimpan kangkung di dalam plastik kemudian baru dimasukkan ke kulkas.
Anda perlu bungkus kangkung menggunakan tisu dapur terlebih dahulu.
Baru masukkan kangkung di dalam plastik dan masukanlah ke dalam kulkas.
Penggunaan tisu dapur ini untuk menjaga kangkung agar tetap lembab selama disimpan.
Dengan begitu, kangkung masih segar saat dimasak.
Dan pastikan tidak terlalu lama disimpan di dalam kulkas ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kesalahan Saat Bikin Tumis Kangkung
Ya, walau terbilang mudah, ternyata masih ada kesalahan yang kerap dilakukan para ibu saat bikin tumis kangkung di rumah.
Kesalahan ini tentu saja tak dilakukan oleh pelaku usaha di restoran, lo.
Kesalahan ini adalah menumis kangkung terlalu lama sampai matang betul.
Coba deh perhatikan, tumis kangkung di restoran masih hijau dan renyah.
Tapi kalau di rumah, entah bagaimana tumis kangkungnya kebanyakan dimasak sampai lodoh.
Padahal, cara ini justru membuat banyak gizi dan manfaat luar biasa dalam kangkung, lo.
Memasak terlalu lama bukan hanya menghilangkan warna kangkung tapi juga membuatnya terlihat lembek dan pucat.
"Proses pemanasan akan menghancurkan sebagian besar nutrisi yang terkandung dalam sayuran," kata Julieanna Hever, ahli diet nabati.
Akibatnya, tubuh pun jadi rugi besar karena ibaratnya hanya makan ampas kangkung.
Ketahuilah, kangkung merupakan hidangan sayuran yang mudah matang.
Kangkung yang berukuran besar dan renyah saja tidak makan waktu lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, kangkung membutuhkan perhatian lebih saat dimasak agar tidak terlalu matang.
Tumislah kangkung seperti biasa.
Masak dahulu bumbu dan saus hingga matang dan rata, barulah kita memasukkan kangkung.
Baca Juga: Baru Semalaman Rendam Kangkung Lalu Pakai untuk Keramas, Seumur Hidup Kita Tak Perlu Lagi ke Salon
Hidangan bisa kita angkat ketika kangkung sudah cukup rebah dan tidak keras, namun warnanya masih segar.
Selain itu, olahlah kangkung sesaat sebelum disajikan, seperti di restoran.
Begitu dimatang, kangkung langsung diserbu habis oleh keluarga.
Jadilah, rasanya masih enak maksimal.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Sampai Cara Menyimpan Kangkung Agar Awet Salah Lagi, Lakukan Hal Ini Setelah Membelinya