Cuma 10 Menit Rebus Daging Dengan Cara Ini, Dijamin Empuk dan Hemat Uang Karena Gak Beli Gas Terus

By Marcel Mariana, Sabtu, 4 September 2021 | 19:25 WIB
Cara benar merebus daging agar tidak boros gas (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri kebutuhan gas sangat penting bagi para ibu rumah tangga.

Karena ketika memasak membutuhkan gas agar cepat matang.

Meski begitu, terkadang kita tidak tahu cara memasak yang tepat sehingga gas mudah habis.

Salah satunya adalah saat merebus daging.

Merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.

Baca Juga: Disambut Bak Raja Usai Bebas dari Penjara, Saipul Jamil Langsung Tancap Gas Lakukan Ritual Ini Demi Karier Moncer!

Jika tak menggunakan panci presto, kadang kala bisa memakan waktu berjam-jam.

Merebus daging dalam kurun waktu lama bisa bikin boros gas.

Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.

Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.

Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.

Masak hemat gas

Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.

Pertama, didihkan air di dalam panci.

Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.

"Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.

Baca Juga: Gak Banyak yang Sadar, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini Bikin Gas Elpiji Jadi 5 Kali Lebih Boros, Pantas Cepat Banget Habis!

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.

Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam.

"Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.

Baca Juga: Nyesel Perlu Presto ! Cuma Pilih Daging Bagian Ini, Direbus Sebentar Saja, Empuknya Bisa Sampai ke Tulang!

Kebiasaan Sepele Bikin Gas Elpiji Boros

1. Kompor tak pernah dibersihkan

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.

Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

Kompor gas harus dibersihkan minimal 4 bulan sekali, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Tidak menggunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifat menekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

Baca Juga: Harus Tahu Kalau Sering Masak! Enggak Pake Panik, Begini Cara Cepat Mengatasi Kompor Gas Bocor, Mudah Dilakukan Ibu Rumah Tangga

3. Salah menggunakan perangkat masak

Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang sehingga kita jadi tidak boros gas.

4. Perangkat masak ukurannya tidak sesuai dengan porsi makanan

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

Baca Juga: Resep Martabak Telur Makaroni Enak, Camilan Untuk Momen Spesial Di Akhir Pekan

5. Terlalu sering masak bahan makanan boros gas

Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.

Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk.

Baca Juga: Sempat Ragukan Buah Hatinya Sendiri Hingga Bikin Geram Mantan Istri, Bopak Castello Kini Hidup Hanya Dengan Satu Paru-paru, Miris Banget!

Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul 'Ikuti Cara Ini untuk Rebus Daging Hemat Gas, Tak Sampai 10 Menit Lho'