SajianSedap.com - Kangkung adalah salah satu sayuran sejuta umat yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Dari Sabang sampai Merauke, olahan kangkung menjadi salah satu menu masakan nusantara yang mudah sekali ditemukan di berbagai tempat.
Dari warung kaki lima hingga restoran mewah, olahan kangkung bisa dengan mudah ditemukan.
Namun, ada yang perlu diwaspadai saat memakan atau memasak kangkung.
Pasalnya, kangkung tidak bisa sembarangan langsung dimasak atau dibersihkan dengan gampang.
Salah bersihkan, bisa jadi ada lintah atau kotoran dalam batang kangkung yang bisa mengancam nyawa.
Lalu bagaimana cara membersihkan dan memasak sayur agar tetap aman dan sehat?
Cara Membersihkan Kangkung yang Tepat
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Pasalnya kangkung biasanya hidup di genangan air, yang bisa dengan mudah menjadi perantara masuknya kuman atau bakteri serta hewan berbahaya yang mengancam nyawa.Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Daging Dengan Cara Ini, Dijamin Empuk dan Hemat Uang Karena Gak Beli Gas Terus
Baca Juga: Jangan Sampai Ketergantungan Obat! Sembuh Tuntas Kolesterol Cuma Pakai Air Rebusan Lemon dan Bawang Putih Ini, Begini Cara BuatnyaTentu saja tidak!Kangkung punya beragam manfaat yang sayang untuk dilewatkan.Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
Pasalnya dalam beberapa kejadia, kangkung yang tidak dibersihkan dengan benar, ditemukan beberapa serangga berbahaya saat sudah disajikan di emja makan.
Jadi Anda tidak mau bukan jika keluarga Anda terkena dampaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tidak hanya soal keamanan saat memasak, membelah kangkung ternyata bisa membuat kangkung matang merata lho.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Jadi selalu bersihkan kangkung dengan cara yang tepat agar tidak hanya enak, namun kangkung tetap aman dikonsumsi.
Manfaat Konsumsi Kangkung
Tidak salah kangkung menjadi salah satu sayuran sejuta umat yang kerap dikonsumsi.
Selain murah dan mudah untuk diolah, kangkung memiliki manfaat kesehatan yang ternyata begitu luar biasanya.
Apa saja manfaatnya?
1. Mencegah penyakit jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C, serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.
Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kolesterol teroksidasi.
Adapun kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.
2. Mencegah kanker
Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker.
Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami.
3. Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol serta triglikosida.
4. Mengobati penyakit kuning dan hati
Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk penyakit kuning dan masalah hati.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan karena modulasi enzim detoksifikasi, sifat antioksidan, dan pemulung radikal bebas.
5. Berguna dalam mengobati anemia
Kaya zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat bagi penderita anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanannya.
Zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
6. Mengatasi gangguan pencernaan
Kangkung kaya akan serat dan karenanya membantu pencernaan, memberikan kelegaan dari berbagai gangguan pencernaan secara alami.
Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
7. Anti diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan ketahanan terhadap stres oksidatif akibat diabetes.
Itu juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
Bukan hanya tujuh manfaat di atas, sayuran murah meriah ini juga bisa menjaga kesehatan mata, menjaga kekebalan tubuh, mengobati nyeri haid, mencegah penuaan, mengobati penyakit kulit, hingga menjaga keindahan rambut.