100 Kali Lebih Empuk dari Presto! Begini Cara Masak Semur Daging 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Gak Boros Gas

By Virny Apriliyanty, Selasa, 7 September 2021 | 09:40 WIB
Resep Semur Daging Pedas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masak semur daging untuk makan siang hari ini, yuk.

Sajian ini pastinya jadi favorit keluarga karena rasanya yang memang super enak.

Tapi, masak semur memang butuh banyak waktu supaya daging bisa jadi super empuk.

Baca Juga: Resep Semur Daging Betawi Enak, Kuliner Khas Indonesia Dengan Kuah Begitu Nikmat

Nah, kalau tak punya presto, kita pun bisa pakai rice cooker, lo.

Soalnya, kita bisa mengempukkan semur daging cuma pakai rice cooker.

Yuk, intip caranya.

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk semur yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak. 

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini. 

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Resep Semur Ternate Enak, Kreasi Menu Nusantara Dengan Rasa yang Kaya Rempah

2. Tumis Dulu Bumbu Halus

Resep Semur Daging Pedas, Sajian Mewah Dengan Rasa yang Juara

Semur yang benar, bumbunya perlu ditumis dulu.

Nah, banyak orang suka masak semur dengan bumbu halus dan bawang merah iris.

Keduanya bisa ditumis dulu di wajan terpisah sampai harum.

Sebenarnya, bumbu halus juga bisa ditumis langsung di dalam rice cooker.

Tapi, menumis di kompor dirasa lebih efisien karena panas rice cooker kurang maksimal jika tutupnya dibuka.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Baru Masukkan Semua Bahan ke dalam Rice Cooker

Setelah bumbu harum, kita tinggal mencemplungkannya ke dalam rice cooker.

Tambahkan juga air, daging, kecap, daun salam, garam, gula pasir , dan aneka bahan lain.

Aduk rata dulu.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa. 

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Makan Terkenal, Terbongkar Cara Membuat Semur Daging yang Gurih, Kuncinya Ada Pada Api Kompor

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Bau Jengkol Bikin Pusing, Pemilik Warteg Ini Bongkar Cara Rahasia Hilangkan Aromanya, Gampang Banget!

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak semur dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Semur bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain. 

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

Nantinya, semur daging bisa empuk banget karena panas yang tersimpan dalam rice cooker.

Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas Enak, Menu Makan Siang Dengan Perpaduan Rasa yang Maknyus!