Kata Siapa Gak Bisa Bikin Kue Tanpa Terigu? Begini Triknya Biar Tetap Enak dan Hemat Uang Belanja

By Marcel Mariana, Kamis, 9 September 2021 | 15:10 WIB
Begini cara membuat kue tanpa tepung terigu dijamin anti gagal (Sajian Sedap )

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang suka membuat kue?

Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Setiap membuat kue pasti membutuhkan yang namanya tepung terigu.

Tapi bagaimana jika diantara keluarga kita ada yang alergi tepung terigu?

Jangan khawatir, kita tetap bisa kok, membuat cake tanpa tepung terigu!

Baca Juga: Resep Kembang Goyang Kelapa Enak, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Aneka Bentuk yang Unik

Cara membuatnya pun tidak sulit.

Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!

Cara membuat kue tanpa tepung terigu

1. Pengganti Tepung Terigu

Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.

Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.

Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.

Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Membuat Kue Cucur Ala Pedagang Kaki Lima yang Renyah dan Anti Gagal

Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.

Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.

Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.

Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.

2. Takaran tepung

Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.

Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?

Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.

Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.

Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.

Baca Juga: Resep Cantik Manis Pandan Nangka Enak, Kue Tradisional yang Tampil Dengan Warna yang Cantik

3. Perbedaan hasil

Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.

Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.

Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.

Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.

Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.

Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.

Baca Juga: Resep Kue Mangkok Klasik Enak, Bisa Jadi Teman Ngeteh yang Paling Nikmat Saat Sore Hari

Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.

Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.

Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.

Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.

Baca Juga: Jadi yang Pertama dengan 4 Lapisan dalam Sekali Gigitan, Guribee Layers Siap Manjakan Lidah Masyarakat Indonesia

Artikel telah ditayangkan di gridstar.id dengan judul, Tak Usah Khawatir Lagi, Inilah Cara Membuat Kue Tanpa Gunakan Tepung Terigu Sebagai Bahan Baku Utam