Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan mi instan.
Makanan satu ini sering jadi penyelamat kala di tanggal tua.
Cara memasaknya juga sangat mudah tinggal di rebus saja.
Tapi ada juga yang gemar mengkonsumsi mi instan secara mentah loh.
Mungkin rasanya menjadi seperti jajanan atau makanan ringan yang nikmat buat camilan.
Namun, sebenarnya kebiasaan makan mi instan mentah ternyata enggak baik bagi kesehatan.
Apalagi jika dimakan dalam jumlah banyak atau dengan intensitas yang sering.
Nantinya, makan mi instan mentah bisa menyeabkan setidaknya penyakit-penyakit ini.
Apa saja penyakitnya?
Mari kita simak bersama.
Bahaya Makan Mi Instan Mentah
Diabetes
Mi instan mentah jika dikonsumsi terus menerus bisa meningkatkan kadar gula darah kita.
Begitu pula jika dikonsumsi dalam jumlah banyak meski enggak terlalu sering.
Namun, porsi yang banyak juga bisa mengancam kesehatan kita, lo.
Jika terus menerus mengonsumsinya tanpa dimasak terlebih dahulu, maka akan memicu munculnya penyakit diabetes.
Sebaiknya kurangi atau hindari memakan mi instan mentah agar terhindar dari risiko terkena penyakit diabetes.
Jangan lupa untuk selalu direbus terlebih dahulu ya.
Obesitas
Makan mi instan mentah juga dapat menyebabkan peningkatan berat badan, bahkan kegemukan atau obesitas, lo.
Hal ini dikarenakan kandungan kalori yang berlebihan pada mi instan.
Belum lagi kandungan karbohidrat dan lemak yang ada di mi instan.
Kandungan kalori yang banyak akan mengakibatkan adanya proses penumpukan lemak di dalam tubuh kita.
Nah, kalau kita terlalu sering memakan mi instan mentah, maka akan menyebabkan kita mengalami kelebihan berat badan.
Lebih parah lagi apabila kita mempunyai kebiasaan makan mi instan mentah pada malam hari.
Maka, risiko obesitas akan meningkat dalam peluang yang lebih besar loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kanker
Jika terlalu sering makan mi instan mentah maka, kita bisa berisiko terkena penyakit kanker.
Hal itu dikarenakan bahan pengawet dan bumbu yang ada pada mi instan bisa berubah menjadi racun kalau dimakan dalam kondisi mentah atau tanpa melalui proses perebusan.
Nah, bahan pengawet di dalam mi instan bisa memicu pertumbuhan sel baik dalam tubuh menjadi sel abnormal.
Kemudian lama-kelamaan sel abnormal tersebut secara perlahan bisa berubah menjadi sel kanker.
Cara Merebus Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Bagi Anda yang menyukai mi instan yang tekturnya kenyal dan tidak lembek, tips ini wajib Anda lakukan di rumah.
Anda pun tak perlu menggunakan bahan tambahan agar hasil masakan mi Anda kenyal dan tentunya mengundang selera.
Bagaimana caranya?
“Airnya harus mendidih sebelum mi dimasukkan. Rebus mi hanya setengah matang saja, misalnya 60 persen kematangan,” kata Chinese Specialist di Duta Cafe & Restaurant Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada Chef Toong Kah Chin yang akrab disapa Chef Jhonny, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (30/4/2020).
Nah selanjutnya adalah trik penting yang wajib Anda lakukan setelah merebus mi.
Jika Anda kerap memasukkan langsung bumbu saat mi direbus atau langsung mencampur bumbu setelah ditiriskan, cara ini ternyata adalah biang kerok mi Anda menjadi lembek.
Mulai sekarang, setelah direbus lalu ditiriskan, siramlah dengan air dingin.
Cara ini juga biasanya dilakukan dalam beberapa hidangan mi di Korea.
“Setelah itu tiriskan air sampai kering, lalu siram dengan air dingin,” lanjutnya.
Jhonny menuturkan bahwa seluruh jenis mi bisa diubah menjadi mi bertekstur kenyal dengan cara demikian.
Menurutnya, cara tersebut mampu membuat mi tidak lengket jika ingin digoreng.
Selain itu, mi dengan tekstur kenyal juga dikatakan tidak membuat orang merasa begah.
Kendati demikian, terdapat beberapa langkah lebih lanjut untuk penyajian mi rebus dan mi goreng.
Untuk mi rebus, kamu bisa langsung hidangkan dengan bumbu dan kuah yang sudah disiapkan.
Pastikan bahwa kuah sudah dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang kamu inginkan sebelum mi dimasukkan dan dihidangkan.
“Kalau mi goreng, setelah direbus dan disiram air dingin, diamkan dulu. Kita masak bumbunya dulu, seperti saat masak Hongkong Fried Noodles. Baru mi dimasukkan dan digoreng,” kata Jhonny.
Hal tersebut dilakukan agar rasa lebih terasa untuk mi rebus dan mi goreng.
Sementara untuk topping, kamu bisa masukkan apa pun yang kamu inginkan.
Bihun juga memiliki cara merebus yang sama Selain mi, bihun juga bisa memiliki tekstur kental.
Kekentalannya tidak akan membuat bihun mudah patah saat diolah.
Menurut Jhonny, dalam mengolah bihun, kamu tidak bisa langsung merebusnya.
“Harus direndam dulu di air dingin sampai mengembang. Kalau langsung direbus nanti mudah putus. Saat dimasak juga mudah putus,” kata Jhonny.
Selain cara merebus, Anda juga bisa membuat mi sendiri di rumah lho.
Tentunya hasilnya akan kenyal dan sesuai selera Anda.
Baca Juga: Menu Diet dengan Jurnal Diet, Efektif Menurunkan Berat Badan Lebih Baik dan Lebih Cepat
Artikel Telah Ditayangkan di kids.grid.id dengan Judul, Jangan Lagi Dilakukan, Ini Dia Bahaya Makan Mi Instan Mentah, Bisa Sampai Sebabkan Kanker!