Saking Empuknya, Mulai Sekarang Lumuri Daging Ayam Kampung dengan Daun Pepaya Sebelum Dimasak, Tidak Bakal Bikin Gigi Sakit

By Raka, Minggu, 12 September 2021 | 10:40 WIB
Trik membuat ayam kampung empuk dengan daun pepaya (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging ayam kampung memang dikenal sebagai bahan makanan yang disuka.

Tapi daging ayam kampung juga dikenal memiliki tekstur yang keras.

Sehingga banyak yang menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan tambahan saja.

Seperti sebagai kaldu untuk kuah soto ataupun sayur lainnya.

Padahal ada trik membuat daging ayam kampung tersebut bisa selembut tahu.

Salah satunya menggunakan daun pepaya.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Begini trik membuat daging ayam kampung dengan daun pepaya.

Dijamin tidak akan lagi bikin sakit gigi.

Cara Mengempukkan Ayam Kampung Supaya Daging Ayam Kampung Tidak Alot

Tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

Baca Juga: OMG Kenapa Baru Tahu Sekarang! Cuma Rebus Daging Bersama Sendok, Efeknya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Empuk! Ini Alasan Masuk Akalnya

1. Gunakan nanas

Proses mengempukkan daging ayam kampung dengan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

2. Gunakan daun pepaya

Daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Empuk dari Presto! Begini Cara Masak Semur Daging 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Gak Boros Gas

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!