Saking Awetnya, Cuma dengan Lakukan Cara Mudah Ini Bisa Bikin Tahu Tahan Lama dan Tak Asam Sampai 10 Hari

By Gusthia Sasky T, Senin, 13 September 2021 | 17:10 WIB
tahu (Pxhere)

SajianSedap.com - Tahu memang sudah menjadi salah satu bahan makanan andalan banyak orang.

Sebab tahu bisa diolah menjadi berbagai menu.

Tak hanya itu, tahu juga murah meriah dan mudah dicari.

Maka itu setiap ke tukang sayur kita pasti tak pernah lupa untuk membeli tahu.

Nah, jika Anda habis belanja tahu coba simpan dengan lakukan cara mudah ini.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Siap-siap Rasakan Efek Mengerikan Ini Jika Masih Nekat Makan Tahu Terlalu Sering, Waspada

Sebab dengan melakukan cara mudah ini, dijamin tahu bisa tahan lama dan tak asam.

Bahkan bisa tahan sampai 10 hari loh.

Lakukan Cara Mudah Ini Agar Tahu Tahan Lama

Seperti yang kita ketahui yang kerap menjadi permasalahan adalah, tahu merupakan makanan yang mudah sekali basi.

Jika sudah basi aroma tahu pun akan berubah, kemudian berledir, dan rasanya berubah menjadi asam.

Ketika sudah asam, tahu tentu sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.

Tahu

Akan tetapi, mulai sekarang jangan lagi khawatir. Sebab, ada tips menyimpan tahu agar lebih awet sampai 10 hari dan rasanya tetap enak.

Baca Juga: Cuma 30 Menit Oleskan Tahu Putih ke Wajah Setiap Hari, Wanita ini jadi Tak Perlu Lagi Keluar Uang Buat Beli Skincare Mahal

Melansir dari Tribunnews.com, berikut ini cara menyimpan tahu agar awet:

1. Ketika membeli tahu, usahakan cium dulu aromanya, kemudian pastikan bagian luarnya tidak berlendir.

2. Sampai di rumah, cuci tahu di bawah air yang mengalir, tiriskan, dan kemudian kukus selama 10-15 menit.

3. Siapkan wadah yang benar-benar bersih, dan usahakan wadah tersebut terbuat dari kaca dan kedap udara. Setelah itu, masukan tahu ke dalam wadah ketika uapnya sudah hilang.

4. Ketika mengukus tahu, usahakan dalam keadaan utuh dan tidak dipotong-potong.

5. Tuang air ke wadah penyimpanan tadi, hingga menutupi permukaan tahu dan jangan bubuhi garam.

Kenapa harus direndam air? Karena, kalau tidak menggunakan air, proses fermentasi pada tahu bisa terus berlangsung dan membuat tahu menjadi asam.

6. Air yang digunakan untuk merendam tahu juga usahakan air matang ya. Agar kualitas dan rasa tahu tetap terjaga.

7. Jangan lupa juga ganti air rendaman tahu setiap hari.

Dengan cara begitu tahu pun bisa awet 7-10 hari, mudah kan? Selamat mencoba!

Baca Juga: BERITA POPULER : Orang yang Dilarang Makan Terong Sampai Bahaya dari Makan Tahu Putih Setiap Hari

Jangan Makan Tahu Setiap Hari

Walau enak, baiknya jangan sampai Anda makan tahu setiap hari.

Dilansir dari TribunManado, berikut Ini bahaya yang muncul jika kita konsumsi tahu setiap hari!

1. Membuat pencernaan protein menjadi sulit

Terlalu banyak mengonsumsi tahu justru bisa menjadi masalah.

Dr. Anju mengatakan, "Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit."

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Akumulasi asam urat

Tahu adalah sumber protein kaya yang berkualitas tinggi.

Tetapi makan terlalu banyak tahu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Ahli nutrisi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Tahu adalah salah satu sumber protein terbaik, tetapi juga terdaftar di antara protein keras dalam hal daya cerna."

"Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat."

"Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi asam urat berlebih di bagian bawah perut, yang bisa menyebabkan asam urat."

Baca Juga: Awas Ditipu Pedagang Nakal! Jangan Pernah Beli Tahu Putih dengan Ciri Ini Kalau Tak Mau Seisi Mati Muda, Efeknya Bahaya Banget

3. Ketidakseimbangan hormon

Makan terlalu banyak tahu telah dikaitkan dengan menyebabkan ketidakseimbangan hormon pada perempuan, kata ahli gizi Dr. Rupali Dutta.

"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu, dapat mengganggu produksi estrogen yang mengarah ke masalah hormonal,"kata Dr. Dutta.

4. Asupan kalori naik

Dr. Rupali mengatakan, "Apa pun yang berlebihan itu buruk."

"Tahu mungkin dikemas dengan jumlah protein yang padat, tetapi konsumsi terlalu banyak dapat membuat jumlah kalori Anda bertambah, yang menghasilkan kenaikan berat badan."

Kebutuhan kalori adalah 1.200 sehari bagi perempuan dan 1.800 sehari untuk pria.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Tahu Putih Setiap Hari Setelah Baca Fakta ini? Bikin Bolak Balik Rumah Sakit

5. Dapat menyebabkan kekurangan mineral

Ahli gizi makro dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Tahu mengandung phytate yang mengganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh."

"Mineral penting ini meningkatkan metabolisme untuk fungsi tiroid."

Kunci untuk kesehatan yang baik, penurunan berat badan atau pembentukan otot adalah sebanyak tentang 'makanan yang tepat'.

Jadi, mulai sekarang pastikan atur asupan mengonsumsi tahu ya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Anti Gagal, Tahu Bisa Tahan Sampai 10 Hari dan Tidak Asam Hanya dengan Cara Sederhana Ini