SajianSedap.com - Resep Otak - Otak Bandeng, menu Imlek dengan rasa lezat yang bikin nafsu makan jadi sulit dikontrol.
Makanya wajib banget menghadirkan Resep Otak - Otak Bandeng sebagai menu makan siang saat Imlek nanti agar jadi lebih meriah.
Membuat Resep Otak - Otak Bandeng enak ini juga tidak sesulit yang kita bayangkan.
Baca Juga: Resep Cit Bandeng Enak, Ide Mengolah Bandeng Ala Jawa Timuran
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:2 ekor (@300 gram) ikan bandeng ukuran kecil, bersihkan100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 butir telur1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh gula pasir 2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:8 butir bawang merah2 siung bawang putih 4 buah cabai merah keriting 1 sendok teh ketumbar 1/4 sendok teh jintan bubuk 1 cm kunyit, bakar1 cm jahe
Cara Membuat Otak - Otak Bandeng:
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Tarik keluar melalui kepalanya.
2. Keruk daging ikan bandeng yang menempel pada tulang dan kulit ikan. Usahakan jangan sampai kulit ikan sobek. Buang duri-durinya. Giling daging ikan sampai halus.
3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur, daging ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Isikan adonan ke dalam perut ikan bandeng hingga terisi penuh.
4. Letakkan ikan bandeng di atas pinggan tahan panas.
5. Kukus di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Celupkan ikan bandeng ke dalam telur.
7. Goreng ikan bandeng isi di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai matang. Tiriskan.
Baca Juga: Enggak Perlu Presto! Bisa Makan Bandeng Tanpa Tulang Kalau Diolah Dengan Cara Ini, Ajaib Banget
Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Sepi Kalau Satu Komplek Kompak Makan Bandeng Setiap Hari, Nyesel Baru Tahu Sekarang