Seumur Hidup Bisa Anti Masuk Rumah Sakit Kalau Rajin Makan Sawi Asin, Efeknya Bisa Bikin Kita Menganga

By Ulfa, Kamis, 16 September 2021 | 06:10 WIB
Resep Sup Sawi Asin Tahu Enak Ini Mudah Dibuat Untuk Menu Pelengkap Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Banyak manfaat sayuran murah yang sering kita anggap sepele.

Padahal, sayuran yang berharga murah ini khasiatnya bisa cegah penyait mematikan, loh!

Salah satunya adalah sawi asin.

Manfaat makan sawi asin tak kalah hebat dari makanan fermentasi lainnya.

Selain dapat digunakan untuk menjadi bahan masakan, manfaat sawi asin juga ternyata gak main-main!

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Dikira Sehat, Sayur Sawi Ternyata Berbahaya Kalau Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Jadi Malapetaka

Sawi asin kaya akan prebiotik dan vitamin K yang bermanfaat bagi tubuh.

Cara mendapatkan manfaat sawi asin ialah dengan mengonsumsinya sesekali.

Kamu dapat membuat tumis sawi asin atau dijadikan sup dan dimasak bersama daging.

Lalu, apa sih manfaat makan sawi asin ini.

Dikutip dari Kompas.com, berikut beberapa manfaat sawi asin melansir dari beberapa sumber.

1. Sumber vitamin K

Sawi mentah atau sawi asin adalah sumber vitamin K yang bagus.

Melansir laman Eco Watch, dalam 56 gram sawi hijau segar atau 140 gram sawi asin mengandung vitamin K sebanyak 120 DV.

manfaat sawi asin

Baca Juga: Pantas Jadi Pilihan Tukang Bakmi, Sawi Hijau Miliki Manfaat Luar Biasa, Nomor 2 Paling Penting Bagi Kesehatan!

Vitamin K memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah.

Disebut juga bahwa vitamin K pun turut berpengaruh pada kesehatan tulang dan jantung.

Studi terbaru menemukan bahwa tubuh yang kekurangan vitamin K akan mengalami peningkatkan risiko fungsi otak.

Namun hingga ini masih dilakukan penelitian lebih lanjut.

2. Bagus untuk kesehatan mata

Sama halnya dengan sayuran hijau lainnya, sawi asin juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.

Secara khusus, dua senyawa ini mampu melindung retina dari kerusakan oksidatif serta dapat menyarin cahaya biru yang berbahaya.

3. Menjaga kesehatan jantung

Sawi hijau segar maupun sawi asin mengandungantioksidan seperti flavonoid dan beta karoten yang dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

Dalam laman Healthline disebutkan bahwa konsumsi sawi hijau bisa menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 15 persen.

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka, Cuma Minum Jus Sawi Ternyata Bisa Cegah Penyakit Ganas Ini dari Tubuh! Rugi Kalau Gak Coba

Menurut sebuah penelitian, sawi asin yang dikukus atau direbus juga dapat meningkatkan efek pengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.

4. Meningkatkan imunitas

140 gram sawi asin menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin C harian tubuh.

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selain itu, dalam sawi asin atau sawi hijau mentah juga terdapat kandungan vitamin A yang mendukung respon imun tubuh.

Cara kerjanya ialah dengan mendistribusikan sel T atau sel darah putih yang dibutuhkan untuk melawan penyakit.

5. Anti kanker

Sawi hijau segar maupun yang diasinkan merupakan salah satu bahan makanan fermentasi yang kaya akan antioksidan dan vitamin.

Di dalamnya juga terdapat kelompok senyawa glukosinolat yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

Namun hingga kini masih dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaatnya.

Baca Juga: Tak Disangka! Ternyata Sawi Bisa Dijadikan Jus Antikanker yang Menyegarkan, Berikut Penjelasan Ilmiahnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Sawi Asin bagi Kesehatan, Dapat Tingkatkan Imunitas Tubuh"