Tolong Mulai Hari Ini, Orang dengan 3 Kondisi Ini Jangan Lagi Makan Kangkung! Efeknya Bahaya Banget sampai Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

By Virny Apriliyanty, Kamis, 16 September 2021 | 08:05 WIB
Kangkung (chengyuzheng)

SajianSedap.com - Kangkung memang makanan sejuta umat Indonesia.

Rasanya, sayuran ini disuka semua usia hingga dijual dimana-mana.

Tapi, kangkung ternyata tak selamanya aman dikonsumsi, lo.

Baca Juga: Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter! Ternyata Akar Kangkung Bisa jadi Obat Alami Sembuhkan Penyakit Semua Umat, Cara Buatnya Gampang Banget

Solanya, orang dengan 3 kondisi ini justru dilarang keras makan kangkung.

Efeknya bisa bahaya banget.

Jangan sampai nyesel belakangan, ya.

1.  Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Resep Kangkung Siram Kuah Petis Beneran Layak Untuk Disajikan Sebagai Menu Pelengkap Makan Siang

Baca Juga: Resep Kangkung Balacan Enak, Menu Praktis Dengan Aroma Sedap yang Tak Boleh Terlewatkan

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

Baca Juga: Semua Orang Salah! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Dicucinya Masih Pakai Cara Ini, yang Ada Malah Pelan-pelan Membunuh Seisi Rumah

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

 

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Baca Juga: Gak Sadar Bikin Pendek Umur, Jangan Masak Kangkung Kalau Tidak Dibersihkan dengan Cara Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Melayang!

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Kangkung Ke Dalam Air Sebelum Disimpan, Seorang Wanita Sampai Melongo Saat Lihat Perubahan Di Luar Ekspektasi Ini, Engga Nyangka!