Bukan Maksud Menakuti, Mulai Sekarang Jangan Makan Tumis Kangkung dengan Nasi Sering-sering! Bukan Panjang Umur Malah Bikin Mati Muda

By Ulfa, Jumat, 17 September 2021 | 09:25 WIB
Risiko keseringan makan kangkung campur nasi (Kolase Pexels.com dan SajianSedap)

SajianSedap.com - Kangkung menjadi sayuran favorit banyak orang.

Kita bisa mengkreasikan sayur kangkung menjadi berbagai masakan yang lezat.

Mulai dari ditumis, sayur bening, hingga direbus menjadi lotek atau pecel sayur.

Harga kangkung yang tak berat dikantong pun tak heran menjadi pilihan masakan setiap hari.

Nah, biasanya kita selalu makan kankung dengan nasi yang hangat.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini, Orang dengan 3 Kondisi Ini Jangan Lagi Makan Kangkung! Efeknya Bahaya Banget sampai Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

Namun, tak banyak yang tahu ternyata ada bahaya makan kangkung campur nasi, loh!

Risiko makan kangkung dengan nasi kalau dimakan terlalu sering bisa timbulkan efek tak baik untuk tubuh.

Kok bisa?

Risiko Makan Kangkung dengan Nasi

Siapa yang menyangka kebiasaan mengonsumsi tumis kangkung dengan nasi putih hangat ternyata bisa datangkan masalah kesehatan.

Melansir dari Tribunnews.com via Nakita.id, tumis kangkung diketahui memiliki kandungan lemak jenuh sebanyak 1,392 gram.

Sedangkan, sepiring nasi putih mengandung 0,12 gram lemak jenuh.

Makan tumis kangkung dengan nasi hangat bisa bahayakan tubuh

Kebayang bukan, lemak jenuh yang akan mengendap di dalam tubuh seberapa banyak?

Padahal, untuk asupan harian yang sehat, jumlah lemak jenuh yang dibutuhkan tubuh hanya kurang dari 20 gram.

Baca Juga: Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter! Ternyata Akar Kangkung Bisa jadi Obat Alami Sembuhkan Penyakit Semua Umat, Cara Buatnya Gampang Banget

Kelebihan lemak jenuh di dalam tubuh pun bisa datangkan bahaya luar biasa dan menyebabkan berbagai penyakit kardiovaskular.

Seperti stroke, tekanan darah tinggi, jantung, dan lain-lain.

Penyakit jantung sendiri merupakan penyakit kardiovaskular yang diderita banyak orang dan cukup berbahaya.

Maka dari itu, mulai sekarang jangan lagi keseringan makan tumis kangkung dengan nasi putih ya!

Apalagi kalau makannya kebanyakan.

Karena kita tahu kalau sesuatu yang berlebihan itu bisa jadi boomerang untuk tubuh.

3 Kondisi ini Sebaiknya Hindari Makan Kangkung 

Tak hanya itu, diketahui juga bahwa ternyata ada orang dengan 3 kondisi ini dilarang keras makan kangkung.

1.  Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Baca Juga: Semua Orang Salah! Lebih Baik Gak Makan Kangkung Kalau Dicucinya Masih Pakai Cara Ini, yang Ada Malah Pelan-pelan Membunuh Seisi Rumah

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

ilustrasi asam urat

Baca Juga: Gak Sadar Bikin Pendek Umur, Jangan Masak Kangkung Kalau Tidak Dibersihkan dengan Cara Ini, Nyawa Seisi Rumah Bisa Melayang!

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.

Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: Tak Sengaja Rendam Kangkung Ke Dalam Air Sebelum Disimpan, Seorang Wanita Sampai Melongo Saat Lihat Perubahan Di Luar Ekspektasi Ini, Engga Nyangka!

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.

Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Mulai Sekarang Stop Makan Tumis Kangkung dengan Nasi Putih Jika Tidak Ingin Tubuh Mengalami Penyakit Mengerikan Ini