SajianSedap.com - Cabai hijau, salah satu bahan masakan yang sudah umum digunakan dalam masakan.
Cabai hijau juga menjadi salah satu bahan membuat sambal ijo, yang banyak dijual di hampir semua rumah makan padang.
Sambal satu ini pun menjadi ciri khas rumah makan padang selain tentunya rendang.
Namun tak banyak orang sadar mengenai manfaat cabai hijau jika dikonsumsi.
Bahkan cabai hijau pun sering dipandang sebelah mata, lantaran pamornya masih kalah dnegan cabai merah.
Akan tetapi nyatanya cabai hijau memiliki segudang manfaat kesehatan yang pantang dilewatkan.
Apa saja sih manfaatnya? simak ulasannya agar Anda nggak kelewatan.
Manfaat Cabai Hijau untuk Kesehatan
Cabai hijau biasanya hanya digunakan sebagai barang dekoratif.
Namun kini, cabai hijau banyak dikonsumi baik mentah, digoreng atau ditambahkan ke kari ataupun dimasak dalam sambal.
Mesi demikian, memang pamor cabai hijau pun masih kalah dengan cabai merah lantaran cabai hijau biasanya memiliki rasa langu yang terkadang tidak disukai oleh kebanyakan orang.
Baca Juga: Saking Awetnya, Mulai Hari Ini Simpan Cabai dengan Cara Ini, Dijamin Segar sampai 3 Bulan, Nyesel Baru Tahu Sekarang!Pada abad ke 15 dan 16, cabai diperkenalkan ke seluruh dunia.Dan saat ini, tanaman cabai dibudidayakan secara luas di semua benua.
Lalu apa saja manfaat cabai hijau?Berikut ini manfaat kesehatan cabai hijau, seperti dilansir dari healthbenefittimes.1. Sumber antioksidanCabai hijau adalah sumber antioksidan.Ini memiliki jumlah Vitamin C, A, B kompleks (B6 dan B9).Ini mengganti efek merusak bakteri dalam tubuh dan membantu mencegah pembekuan darah yang merupakan penyebab utama masalah kardiovaskular seperti henti jantung dan stroke jantung.Juga menghambat tingkat kanker ke usus besar, paru-paru dan prostat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Mengurangi peradanganCabai hijau memberikan kelegaan dari rasa sakit dan pembengkakan terkait dengan penyakit tulang yang membuat marah seperti rheumatoid, osteoarthritis dan radang sendi.3. Menenangkan sistem pernapasanCabai mengandung fitonutrien yang merelaksasi saluran pernapasan dan mengurangi kemungkinan kanker paru-paru dengan pencegahan masalah yang berhubungan dengan paru-paru seperti batuk, asma dan pilek.4. Cegah infeksiCabai hijau memiliki sifat anti-bakteri yang mencegah infeksi seperti kaki atlet, infeksi usus besar dan herpes zoster.
Baca Juga: Duh, Cicak di Dapur Bikin Jijik, Coba Campur 2 Bahan Dapur ini Lalu Semprot Meja Makan, Dijamin Nggak Bakal Balik Lagi!5. Meningkatkan imunitasIni mencakup nutrisi penting seperti Vitamin C dan B6 yang meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.6. Mendukung pencernaanCabai hijau mengandung serat makanan esensial yang membersihkan usus besar dan mendukung pergerakan usus yang sehat dan juga mencegah kemungkinan sembelit.7. Kaya akan kalsiumJumlah kalsium yang cukup dalam cabai hijau adalah keharusan untuk menjaga tulang dan gigi tetap sehat dan kuat.Ini juga memperbaiki jaringan dan membantu membentuk sel darah baru.8. Kesehatan penglihatanCabai hijau mengandung vitamin A, nutrisi penting yang dibutuhkan untuk meningkatkan penglihatan dan menurunkan kemungkinan katarak dan degenerasi makula yang terjadi seiring bertambahnya usia.
9. Membantu menurunkan berat badanTidak ada kalori yang ditemukan di cabai hijau.Juga mempromosikan metabolisme tubuh dan membantu membakar kelebihan lemak dari tubuh.10. Kulit bercahayaVitamin C, antioksidan yang kuat memfasilitasi pembentukan kolagen yang menjaga kekencangan serta kesehatan kulit.Fitonutrien yang ditemukan di dalamnya membantu menyembuhkan ruam, jerawat, noda, jerawat, dan kerutan.Vitamin E membentuk minyak alami yang bermanfaat bagi kulit.
Baca Juga: Baru Semalam Lupa Ambil Cabai Kering di Atas Beras, Ibu Rumah Tangga Kaget Bukan Main Pas Buka Rice Box di Pagi Hari11. Suasana hati yang positifCapsaicin melepaskan endorfin yang baik dan bertindak sebagai anti-depresan yang menjaga suasana hati tetap positif.12. Kesehatan rambutCabai hijau mengandung silikon alami yang meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala dan folikel rambut.Sebagai stimulator, ia melindungi folikel rambut.Cabai memiliki Vitamin C yang menyerap zat besi dan memberikan oksigen ke rambut dengan mencegah rambut bercabang dan patah.Penggunaan Cabai untuk Obat-batan
Selain dikonsumsi cabai hijau juga dimanfaatkan dalam obat-obatan lho.Cabai hijau membantu menurunkan tampilan bekas luka dan kerutan.Berguna untuk mengobati demam malaria, sakit kepala, asam urat dan wasir.
Ini digunakan dalam tincture dan salep untuk sifat anti-pruritus, astringen, analgesik dan anti-iritasi.
Meski demikian, ada hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi cabai hijau.
Pasalnya jika dikonsumsi secara berlebih, cabai hijau juga bisa memberikan dampak buruk bagi tubuh.Efek Samping Konsumsi Cabai HijauKetika dikonsumsi dalam jumlah tinggi, itu menyebabkan iritasi perut dan kulit.Jangan menyentuh hidung, mulut, dan mata setelah memegang cabai.
Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal! Jangan Beli Cabai Rawit dengan Ciri-ciri ini, Efeknya Fatal Kalau Sampai Masuk MulutCuci tangan sampai bersih.Batasi asupannya untuk menjaga kesehatan karena capsaicin konsentrasi tinggi dapat menjadi racun bagi tubuh.Dengan kandungan serat yang tinggi, terlalu banyak konsumsi menyebabkan diare atau gerakan longgar.Ini dapat menyebabkan peradangan dubur.Asupan yang berlebihan meningkatkan suhu tubuh dan menghasilkan sariawan.
Cabai hijau juga meningkatkan kemungkinan alergi.Asupan cabai dapat menyebabkan aborsi bila dikonsumsi berlebihan.Fakta Lain Cabai HijauAsupan cabai secara teratur membantu mencegah timbulnya sel kanker dalam tubuh.Cabai diketahui membersihkan kulit dan memberi warna kulit cerah dengan merangsang keringat.Panasnya cabai hijau berkisar dari 15.000 hingga 30.000 dalam skala Scoville.Juga digunakan sebagai semprotan pertahanan diri yang tidak mematikan.Bagaimana tertarik memasukkan cabai hijau jadi menu favorit?
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul 12 Manfaat Cabai Hijau untuk Kesehatan hingga Kecantikan, Tapi Jangan Lupakan Efek Sampingnya, ya!