Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Semur Daging yang Gurih dan Empuk Ala Restoran Bintang 5, Dijamin Mudah Bagi Pemula

By Marcel Mariana, Sabtu, 18 September 2021 | 13:10 WIB
Resep Semur Daging Pedas, Sajian Mewah Dengan Rasa yang Juara (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar semur wajib tahu.

Semur daging pasti kerap jadi favorit semua orang.

Semur daging adalah hidangan olahan daging yang tersaji dengan cita rasa kuah yang manis dan gurih.

Semur daging juga jadi salah satu hidangan wajib saat merayakan hari raya Idul Adha.

Biasanya, hidangan dengan kuah manis ini disajikan sebagai hidangan pelengkap ketupat.

Namun tidak harus hari raya saja kita cocok menyajikan semur daging.

Untuk menu harian, semur daging salah satu menu yang bakal jadi menu favorit seisi rumah.

Baca Juga: Resep Semur Paha Ayam Enak, Menu Makan Malam yang Bikin Nasi Selalu Cepat Habis

Hanya saja, kita sering malas membuatnya karena sering gagal seperti daging jadi mudah hancur.

Hal ini kerap terjadi karena proses memasaknya yang membutuhkan waktu lama.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak saja tips berikut ini.

Cara Masak Semur Daging

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Ikan Teri dan Nasi Setiap Hari Sampai Cara Masak Semur Daging Selembut Tahu

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

Baca Juga: Pantas Dijual di Semua Rumah Makan Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Efek Tak Terduga Ini di Tubuh, Nyesel Baru Tahu

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Enak, Menu Makan Siang Tradisional Kesukaan Si Kecil

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur.

Baca Juga: Resep Semur Bola-Bola Daging Enak, Menu Makan Siang Nikmat Untuk Disantap Bersama Keluarga

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Pantas Saja Daging Semur Buatan Restoran Empuk Dan Tidak Hancur,Ternyata Ini Dia Rahasia Saat Membuatnya